艺术学院课程思政教学能力培训专题讲座如期举办
发布日期:2024-07-03 点击:

7月1日上午,由江苏大学教师教学发展中心举办、艺术学院承办的课程思政教学能力培训第3期专题讲座在艺术学院智慧教室如期举办。本次讲座邀请艺术学院教学督导朱立新副教授主讲,讲座主题是:提高课程思政教学设计能力应把握的几个问题。艺术学院全体系室主任和教师党支部书记参加了培训。

朱立新老师从什么是课程思政?为什么要开展课程思政教学?如何开展课程思政教学设计?等高校教师开展课程思政教学设计应把握的几个问题出发,与大家一起探讨了如何充分挖掘和融入课程思政元素,系统化提升课程思政的设计能力。他要求每位教师都要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,每门课程都要守好一段渠、种好责任田,将各类思想政治教育元素有机融入课上课下、线上线下;促进形成“课程门门有思政”和“教师人人讲育人”的生动局面,真正实现价值引领、能力培养与知识传授的有机统一。

通过此次培训,老师们感觉受益匪浅,表示要全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,积极投身学院“三全育人”示范学院建设,加强课程思政教学设计能力建设,努力承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使专业课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,积极构建全员全方位全过程育人大格局,为学校“双一流”创建作出积极贡献。