我院召开实验室自查自纠安全工作会议
发布日期:2024-05-31 点击:

为加强我院实验室安全工作,做好实验设备及材料管理工作,消除实验室安全和管理隐患,有效防范各类实验室安全事故发生,5月29下午2:00,在艺术学院2302会议室召开实验室自查自纠安全工作会议。我院党委书记赵明、分管副院长沙春发、实验室主任刘庆立、实验室所有工作人员及相关安全责任人参加。

本次会议旨在深入贯彻落实《关于开展2024 年度实验室安全自查自纠工作 的通知 》(江大设备处〔2024〕24号),关于实验室安全管理的相关要求,全面排查和整改实验室存在的安全隐患,为学院的教学科研工作提供坚实的安全保障。

会议指出,实验室安全管理是学院工作的重中之重,必须高度重视。要严格按照学校的要求,结合学院实际,制定切实可行的实验室安全自查自纠方案,全面排查和整改实验室存在的安全隐患。同时,要完善实验室安全管理制度和责任体系,确保各项安全管理措施得到有效落实。

分管副院长沙春发总结讲话中强调,实验室安全管理是学院安全稳定工作的重要组成部分,必须常抓不懈。他要求强化责任担当,切实履行好实验室安全管理的主体责任。同时,他还就如何加强实验室安全管理提出了具体要求:一是要继续完善实验室安全管理制度和责任体系,确保各项安全管理措施得到有效落实;二是要加强实验室安全教育,提高师生安全意识;三是要加强实验室安全检查,及时发现和整改安全隐患;四是要加强实验室危险源管理,确保危险源得到有效控制;五是要加强实验室安全应急管理,提高应对突发事件的能力。

本次会议的召开,为学院实验室安全管理工作指明了方向,明确了任务,加强了实验室安全管理,确保学院教学科研工作的顺利进行。同时,学院也将继续加大投入力度,为实验室安全管理提供有力保障。