艺术学院举办“研途有道”学术沙龙活动
发布日期:2024-05-17 点击:

514日,艺术学院在1306教室举办了“研途有道”学术沙龙活动,本次沙龙由学院副教授、美术系主任朱光耀老师主讲。讲座以晚清湘系经世派文人的仕途与精神世界为主题,深入探讨了这一历史时期的背景、人物及其思想。

首先,朱光耀老师着重分析了晚清时期两位著名的湘系经世派文人——左宗棠和郭嵩焘。左宗棠是清末政治家、军事家,他在仕途上屡战屡胜,留下了浓墨重彩的一笔;而郭嵩焘则是一位杰出的文学家、教育家,他以丰富的诗文才华和对教育的热情为后人所推崇。

通过对左宗棠和郭嵩焘的案例分析,朱光耀老师深入探讨了他们的仕途经历、思想理念以及精神世界。左宗棠在政治上敢于担当、锐意改革,郭嵩焘则以文学艺术和教育事业为己任,共同展现了湘系经世派文人的精神风貌。

晚清湘系经世派文人的出现,源于中国历史的转型期。在千百年的历史长河中,中国社会经历了多次重大转型,而晚清正是其中之一。在这一时期,中国社会面临着内忧外患、政治动荡和文化变革,湘系经世派文人便是在这样的大环境下应运而生的。

而如今,我们正处于历史的另一个间期,全球化、信息化的时代变革着我们的生活方式和思维方式。在这样的历史背景下,回顾晚清湘系经世派文人的仕途与精神世界,对于我们理解历史的发展规律、把握当下的历史脉搏具有十分重要的意义。

此次讲座不仅为师生们带来了一场思想的盛宴,也激发了大家对历史的兴趣和思考。通过对晚清湘系经世派文人的探讨,使同学们对中国历史的发展有了更加深入的认识,也为当下的社会发展提供了借鉴和启示。

(艺术学院)