艺术学院举办“张崟的绘画思想及其艺术风格”五棵松讲坛
发布日期:2024-05-21 点击:

为了帮助同学们更好地了解张崟的艺术风格和绘画思想,启发学生对艺术的思考,激发创作灵感,5月16日下午,艺术学院举办“张崟的绘画思想及其艺术风格”五棵松讲坛活动,本次讲座由学院党委委员陈见东教授主讲。

陈老师讲到京江画派是中国历史上的一个重要绘画流派,以其独特的风格和思想在绘画史上占据了重要的地位。张崟作为该派别的代表人物,其绘画思想主要表现在四个方面。首先,张崟强调“画必荆关先筑基”以及“浑噩沉毅之气”,这两者之间存在着密切的思想联系;其次,张崟对于当时诸家诸派传人的“流弊”有着深刻的认识,并强调学古要存我。他认为,绘画传统的发展需要尊重历史,但同时也要保持自身特色和创新;第三,张崟深受禅思想的影响,这在他的绘画思想和艺术作品中有着明显的体现;最后,张崟重提“六法”,并赋予其鲜明的内涵与众不同的绘画理念,以及展现了他蹈空独行的高尚人格。他努力从绘画发展的历史意识来矫正绘画艺术创作的流弊,并以其独到的见解和创新的态度,为当时的绘画界带来了新的思想和风气。

本次讲座通过对京江画派和张崟的绘画思想进行分析,同学们可以看到张崟对于中国绘画传统的继承和创新,深入了解张崟的艺术创作理念,探索其作品背后的文化内涵,从而启发他们对艺术的独特理解和认识。