艺术学院举办“晚明《十竹斋笺谱》套色版画的图像意义”主题讲座
发布日期:2024-05-10 点击:

2024年5月7日,江苏大学艺术学院在1302智慧教室举办“晚明《十竹斋笺谱》套色版画的图像意义”主题讲座,本次讲座邀请了艺术学院美术系王宇老师作为主讲嘉宾。美术系系主任朱光耀老师担任主持。

王老师讲述了版画的特点和品类,它不同于其他各式各样的画,是由“画”“刻”“印”三部分组成。王老师以《十竹斋笺谱》《十竹斋笺谱》为例讲解了版画的创作意境。《十竹斋笺谱》是胡正言于明代崇祯十七年(1644年)在南京刊刻发行,是中国传统版画的巅峰之作,是世界出版印刷史上的里程碑。胡正言用饾版拱花的水印木刻技艺,以267页小幅笺画将传统文人士大夫精神生活和审美情趣精致而全面系统展现出来。《十竹斋笺谱》中“饾版”“拱花”两项非遗技艺尽显中国传统非遗技艺之魅力,并呈现中国套色版画艺术不同时代的流变。在《十竹斋笺谱》的图像意义上分为“个人与社会”“道德与审美”“修养与行为”“亲情与交往”“艺术与人生”五个板块。

讲座结束后,学生就本次讲座的问题和疑惑向王老师提问,王老师耐心一一解答。本次讲座为同学们更好地理解“晚明《十竹斋笺谱》套色版画的图像意义”提供了新视角。