“寻访传统非遗魅力,艺术赋能美丽乡村” ——艺术学院学生第一党支部进乡村实践考察
发布日期:2024-05-07 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥艺术专业优势和社会服务功能,进一步学习弘扬优秀传统文化,引导我院学子积极参与美丽乡村建设,用专业知识助力乡村文化振兴。近日,艺术学院本科生第一学生党支部前往湖南省湘西土家族苗族自治州的边城和凤凰古城,开展主题党日活动学习考察少数苗族非遗技法,提升学生实践能力,传承优秀非遗文化,为乡村发展提供美化设计支持。

第一站,师生们前往边城参观了非物质文化遗产代表性项目苗族蜡染技艺的精美作品,并进行深入交流和学习。非遗传承人讲解了当地非遗作品的创作背景、工艺特点、制作流程等,师生近距离感受到了非物质文化遗产的魅力,对精湛的非遗技艺赞不绝口。

随后,师生们前往凤凰古城参观学学习了苗族挑花、刺绣,织锦等特色非遗项目,并动手学习实践,收集大量的民间工艺美术素材,感受少数民族的非遗文化之美。

最后,凤凰古城非遗传承人张娟与学生党支部师生进行了座谈,对下一步做好非遗项目的传承保护发展进行了深入交流。艺术学院支部景岩老师表示,非遗的当代实践是优秀传统文化与现实生活相融合,我们要活化传承“非遗”,赋能乡村振兴,为持续推动非遗进校园、进课堂,创造性转化和创新性发展贡献力量。

此次主题党日活动,让师生们切实体会到精益求精的工匠精神和传统非遗作品的魅力,深刻认识到建设宜居宜业和美乡村的重大意义,进一步增强了弘扬中华优秀传统文化的自信心和自豪感。