艺术学院举办研究生科学道德和学风建设专题讲座
发布日期:2024-04-16 点击:

2024年4月16日,江苏大学艺术学院在1306智慧教室举办研究生科学道德和学风建设专题讲座本次讲座邀请了艺术学院党委赵明书记作为本次活动的主讲嘉宾。次讲座的主题是“诚信学术当自立,优良学风促正气”,旨在引导学生树立正确的科学观念,弘扬优良学风,形成良好的学术作风

讲座之初赵书记首先引用了一则学术造假新闻向全体同学阐述了在学术道德规范方面存在的问题,他强调了科学道德和学风建设的重要性,指出这是培养学生良好品德和职业道德的关键环节。

接着,赵书记详细讲解了科学道德和学风建设的科学内涵。他指出,科学道德是科研人员在科学研究中应该遵循的基本准则和规范,而学风则是整个学术界应该倡导的良好氛围和行为风范。赵书记详细分析了科研不当行为的种类及其带来的危害。他列举了一系列案例,包括数据篡改、抄袭剽窃、实验造假等,指出这些行为不仅严重损害了科学的客观性和真实性,也破坏了学术界的信任和声誉,甚至可能对社会造成严重影响。

最后,赵书记强调了科研伦理和科研规范的重要性。他指出,科研伦理是科研人员应该坚守的基本道德规范,包括诚实、守信、尊重知识产权等,而科研规范则是科研活动的基本准则和操作流程,包括实验设计、数据处理、成果报告等。只有严格遵守科研伦理和科研规范,才能保证科研活动的科学性和可靠性,促进科学的发展和进步。

本次科学道德和学风建设讲座为学院全体研究生提供学术规范方面的教育和指导,在学院营造了良好的学习和交流氛围,同学们表示,将认真学习、理解和践行科研伦理和科研规范,努力做一名合格的科研工作者,为学术事业的发展和人类进步贡献自己的力量。江苏大学艺术学院将继续加强对学术道德和学风建设的引导和监督,努力营造风清气正的学术环境,为培养德才兼备的优秀人才而不懈努力。