艺术学院举办美术师范生职业规划讲座
发布日期:2024-04-13 点击:

2024年4月12日下午,艺术学院美术系邀请镇江市中小学美术教研员蔡风为美术系学生作题为《“职”引灯塔——怎么做才能成为一名优秀的美术教师》的讲座。

蔡风老师根据美术系师范学生的实际需要,首先分析了一个优秀的美术教师必须具备的素质,接着和大家交流一个话题:学生喜欢什么样的美术老师?然后介绍了目前江苏省内美术教师考编概况,并根据校招、统招等不同招考方式,和大家交流笔试、面试的注意要领。

特别是在模拟课堂环节,蔡老师以苏少版和人教版小学美术教材中的四大艺术实践为例,启发同学研读新课标、教材,如何展开课程设计思维,如何围绕课程重点内容设计有效活动,如何进行质性评价等等,并总结了一节好的模拟课堂应该有的几个特点。在面试的技能环节,蔡老师分析了近几年的一些技能考试内容,考生怎样应对做出了指导,并着重提示了几点注意事项。

最后,学生就自身在学习或考试中碰到的问题向蔡老师提问,蔡老师一一解答。本次讲座为美术师范学生更好的规划自己的职业生涯以及更加顺利的就业提供了思路。