艺术学院开展相约端午“钟馗”之行活动
发布日期:2018-08-29 点击:

农历的五月初五是端午节, 群龙飞渡,百舸争流,万粽飘香……中华民族的传统节日——端午再次向我们走来,中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,并成为了维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。为引导学生进一步了解和感受中国传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,在端午节期间,我校开展“迎端午,弘扬美丽传统文化”传统节日活动,尤其突出参与绘画“钟馗像”一项,旨在提高同学们的爱国意识,增强民族自豪感。

由艺术学院团委办公室的成员前往京口区特教中心举办,在本次活动的举办过程中,无论是我们这些哥哥姐姐们与小朋友之间的互动,或者是家长与小朋友之间的交流,还是老师在这个过程中的参与,在这之中总有许多不得不让人留意到的内容,让人印象深刻。初到这个班级,初步自我介绍之后,我们向同学们进行了简单的互动,并且介绍了本次活动的基本内容。除了分发我们从江苏大学食堂带过来的粽子之外,还有许多丰富的活动内容在等着我们与小朋友们一同参与。然后,就是在大家的引导和帮助之下,一边观看央视的一档叫做《我们的节日.端午——中华长歌行》的节目,一边进行着“钟馗”像的临摹绘画,以及在大家的帮助下学习“钟馗”的书写方法,并且帮助记忆。

这次端午活动在一种温馨融洽的气氛中结束了。希望如同学们所说,这样的一次经历可以成为一种宝贵的精神财富。我们江苏大学艺术学院小分队依靠所有成员的信心和智慧共同建造我们的精神家园,以最高昂的斗志和最饱满的精神想着“健康成才”的目标进发,也将在每一次的活动中学习,收获和不断前进。