艺术学院“寻遗录”团队荣获江苏大学2018年暑期社会实践十佳团队
发布日期:2018-09-21 点击:

912日下午,江苏大学2018年暑期社会实践十佳团队、十佳使者答辩会于三江楼202302举行,共青团江苏大学委员会主办本次活动。艺术学院学生会副主席施雨同学代表“寻遗录”团队上台答辩。经评选,荣获江苏大学2018年暑期社会实践十佳团队。

为了响应党的十九大的号召,积极推动非遗保护传承,促进中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,不断增强非遗的生命力和影响力,也为了丰富大学生的课余生活,2018年6月,艺术学院学生会一个名为“寻遗录”的实践活动如火如荼的开始目的以“宣传、认识、保护、弘扬”非物质文化遗产为重点,“在镇江寻找和发现非遗的继承人”为主题的系列活动,以理论与实践相结合的形式,领悟非物质文化遗产的魅力。

此活动为一个系列活动,第一期活动主题为迟行,立意为希望大家在紧管繁弦的时代中慢慢走,停一停,去寻找最简单的藏在我们骨子里的简单的快乐,先人的快乐与智慧,而非遗就是被我们慢慢忘下的那部分,我们寻找非遗,推广非遗,不只是希望大家了解非遗,了解这些手艺,是希望非遗真的能碰上有缘人,血气方刚,一股脑的就要继承他,给中国的非遗注入新的生命力与创造力。

本次社会实践“寻遗录”团队的活动共分为五个部分:筹备、出征、活动、发现、总结与展望,历时三个月之久,团队前期与老师们及非遗传承人们积极主动进行交流沟通,对镇江市八位非物质文化遗产传承人进行采访,记录,并且为其一一发表文章,保持联系。中期学习拍摄与视频制作技术并实际运用最终制作出了寻遗录首期“迟行”纪录片,并登录于优酷、爱奇艺、腾讯等九大平台,后期在各个平台进行了广泛宣传并创立了属于团队的微信独有公众号“艺术寻遗记”一直持续更新关于非遗的文章,希望能让非遗和她的潜在传承人相互遇见,为非遗尽绵薄之力。

通过这个项目,整个团队对“传承这个词也是有了更深刻的理解。从开始接触到非遗这个项目的时候,觉得“传承”这个词太过宽泛,所以选择了一个新的角度“迟行”去切入,以时代的快步伐,进而去呼吁人们需要放慢脚步,感受生活的美。而当团队经历了两三个月,对这个项目有了更深入的了解,整个团队感受到传承不仅仅是两个字这么简单,他有着更深的意义,迟行只是其中的一小部分。非遗真的很美好,美好到我们真的需要去保护她,让她得以延续。经历过这么一个过程,也明白了一个道理,其实刚刚开始的最表面的词语,当你真正的深入体会时,它往往蕴含最终极的本质。

“寻遗录”保护传承非遗文化系列活动融入了艺术学子将近两个月的心血,为非遗文化投入了当代大学生的力量,今后“寻遗录”团队会更积极寻找非遗、推广非遗,矢志不渝地走下去。真真正正地为非遗做一些事情,专注于制作出更多的符合项目特色的纪录片,让更多的人感受到非遗的美好。让非遗的生命力更加旺盛、影响力更加扩大,促进中华优秀传统文化的延续及创造性发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

今年暑期艺术学院在32支基础团队的基础上组建了8支重点团队,奔赴各地进行社会实践锻炼,取得了良好成效,并获得中青网和金山网等媒体的宣传报道,后期相关团队将继续推进项目的实施,在实践中锻炼自身,回馈社会。