艺术学院与文学院联合举办“文化遗产保护与文化认同”学术论坛
发布日期:2018-12-05 点击:

为了更好地学习和深化文化遗产保护和文化认同理论研究,艺术学院和文学院于2018年12月1日联合举办“文化遗产保护与文化认同”学术论坛。

本次学术论坛分为上下午两场,共有八位嘉宾进行专题学术演讲。论坛伊始,张济建副校长莅临现场并致欢迎辞。上午第一场,首先由华东师范大学美术学院张同标教授带来《文化遗产与大美术》专题演讲;第二场由香港知专设计学院林茵茵教授带来《Design with Empathy:instil empathetic sensitivity culture in design education》专题演讲;第三场是江海学刊主编韩璞庚教授的《中国学派何以可能》专题演讲;第四场故宫博物院章宏伟研究员带来《故宫遗产的保护利用与艺术史研究》专题演讲。第五场,由江南大学设计学院魏洁教授带来《芳香静燃--唐宋香炉设计研究》专题演讲。下午第六场,由山东大学郑杰文教授的《先秦两大文化系统对中国三大类传统学术之生成、走向与命运的影响》专题演讲。第七场南通大学周建忠教授的《兰花的儒学内涵与传统的文化特征》专题演讲。第八场由南京大学曹虹教授的《中国散文与儒家情怀》专题演讲。

中国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝,因此我们应时刻谨记保护文化遗产的重要性,保护文化遗产,保护民族文化的传承,是连结民族情感纽带、增进民族团结与维护国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的前提。

中华五千年文化遗产丰富的价值内涵、文保活动的公益性及其高度的文化精神与道德含量,让人们从更高更新的角度认识了自己、认识了生养我们的这片土地、认识了我们的民族、认识了中华民族优秀的传统文化,让我们的生活更有意义、更丰富多彩、更精神振奋、更自信自豪。八场高质量的主题演讲,分享了最新研究理念与研究成果,加强了理论对话和学术交流,也引领与会者基于对文化资产与文化认同的研究,给大家带来了一场文化与艺术的盛宴。