青年艺术论坛 推进科研育人
发布日期:2019-03-25 点击:

为探索科研思政的有效形式,推进“三全育人”工作,321日下午3时,艺术学院在1308教室举办“青年艺术论坛”2019年第一场讲座。

本场论坛,邀请到了艺术学院美术系硕士生导师荚立刚博士担纲主讲,艺术学院党委书记朱立新,党委副书记王飞,学院部分教师及研究生同学参加论坛。荚老师以“台北故宫藏画探微”暨“研究生职业规划与学术道德”为题,介绍了他在国立中央大学(台湾)攻读博士期间,数十次探访台北故宫博物院取得的科研成果和学术观点,并向研究生同学分析了职业生涯规划,强调了学术道德的重要意义。

《射骑图》

荚老师首先向大家介绍了台北故宫博物院的建馆历史和藏品概况,期间,荚老师以北京故宫博物院为例,论述了两岸故宫在运营模式上的异同之处,并鼓励有志于博物馆学的研究生同学,留意各大博物馆、研究所的招聘讯息,投身于文物考古、书画修复的光荣事业。

通过图像学、风格学、历史学相结合的论述方式,荚老师向大家讲解了绢本《射骑图》、《丹枫呦鹿图》、《灸艾图》等台北故宫馆藏宋辽绘画的意蕴,并启发正在进行学位论文撰写的研究生同学,在研究过程中,既要讲究正确的研究方法,更要注意学术道德的践行,在取得学术成果的同时,切实杜绝学术剽窃和学术欺诈。

《万壑松风图》

在与会者发言阶段,荚老师与大家深入交流,并回答了 “契丹绘画在风格学上的特征”、“宋辽时期海上丝绸之路的文化意义”、“读博与求职如何选择”、“海外博士的申请程序与学科分类”等与会者提出的问题。荚老师指出,对于即将面临求职的研三同学而言,选择大型企业及其旗下的美术馆、博物馆的科研岗位,不但有利于业务能力提升,更有助于职业经验的积累。荚老师还以中国美术学院和德国柏林大学为例,论述了海内外高校在博士研究生的申请程序和毕业制度上的异同之处,为有志于攻读博士学位的同学,指明了方向。

“青年艺术论坛”是由艺术学院打造的品牌学术与文化活动,主讲人由获得博士学位或正在攻读博士学位的青年教师担任,主题涉及艺术发展史、当代艺术、审美教育、民间艺术等多个领域。论坛坚持繁荣学术与鼓励创作的宗旨,积极推进艺术学前沿研究与美育工作、研究生思政相结合,春风化雨,立德树人,活动举办两年多来,得到广大师生的认可与喜爱。