艺术学院举办网络安全与网络文明素养专题讲座
发布日期:2019-04-04 点击:

43日下午,艺术学院在学院1308教室举行网络安全与网络文明素养专题教育。艺术学院党委书记朱立新、党委副书记王飞、全体专兼职辅导员,以及本科生和研究生主要学生干部、学生党员代表约100人参加了此次讲座。镇江市公安局网络安全保卫支队管理大队教导员王理玮先生应邀做了题为“网络安全——共建清朗空间 共享网络文明”的专题讲座。讲座由王飞副书记主持。

讲座开始前,朱立新书记做了讲话。他在讲话中指出,网络日益成为大学生不可或缺的学习与社交空间,“数字化生存”是当代大学生的突出特点。广大同学要增强网络安全防范意识和文明素养意识,趋网络之利,避网络之害,用实际行动助力建设清朗向上网络空间。他要求,广大学生干部积极参与到“三全育人”示范学院创建工作中来,开展网络安全与网络文明主题创作,用动画、微视频等同学喜闻乐见的形式传播社会主义核心价值观和江大精神,合力凝聚起校园网络正能量,助力学院事业发展。

朱书记为王警官颁发了“三全育人”校外导师聘书。

讲座中,王理玮警官从网络安全及其重要性、校园网络安全风险及其主要对策、大学生如何参与共建清朗的网络空间等三方面,通过丰富的视频和PPT内容,列举了大量案例,提醒广大同学要重视网络安全和网络文明素养培养。王警官在介绍当前网络安全形势的基础上,分析了网络诈骗和变种形式,以及校园贷常见套路,提醒同学们一定要意识到“天下没有免费的午餐”,大学生要学会理性消费、适度消费,不要盲目攀比。讲座中,王警官还引述《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》等条款内容,提醒大家千万不要触碰“七条底线”,对不实信息做到“四不”。讲座内容让同学们深深感到:网络安全和清朗网络空间建设是需要大家共同承担起的使命,大学生必须从自己出发,严于律己,及时防范,才能还网络一片清朗的空间。

王飞副书记在总结讲话中,要求广大同学进一步增强网络安全意识,避免信息泄露和上当受骗;增强文明意识,不信谣、不造谣、不传谣,使自己的网络言行合乎大学生身份;增强法治观念,不碰“底线”和“高压线”,规范自身言行,为建设清朗向上网络空间贡献自己的力量。