首届江苏省青年漆画展亮相江苏省现代美术馆 我院师生收获颇丰
发布日期:2019-04-18 点击:

4月12日上午,江苏省艺术基金2018年度传播交流推广资助项目---首届江苏省青年漆画展在省现代美术馆隆重开幕,江苏大学艺术学院党委书记朱立新,公共艺术系杨华、吕冰和邓莉丽三位教师,带领公共艺术专业的2015和2016级本科生和部分研究生前往观展。

此次展览由江苏省美术家协会、南京艺术学院主办,江苏省美术家协会漆画艺术委员会、江苏省现代美术馆承办。此次展览共收到各地漆画作品513件,经过初评和复评专家的反复斟酌,最终选出100件入选作品,并从中评选出具有艺术性及一定实验性和创新性的30件优秀作品。

我院研究生初桐的作品《写秋》、李俊邑的作品《A》以及本科生罗慧青、吴婕妤、丁雨蓉、吴倩茹同学的作品《沙漠之光》位列于展出的一百幅漆画作品之中,其中,初桐与李俊邑两位同学的漆画创作荣获优秀作品奖,入展和获奖数名列前茅。

江苏是中国现代漆画创作的重镇之一,自1984年第六届全国美展开始,漆画首次作为独立画种亮相中国美术馆,120件展品中江苏漆画占据了23件;在历届全国美展产生的6件漆画金奖作品中,有2件来自江苏,包括首届中国美术奖金奖作品。我院公共艺术系杨华和邓莉丽两位教师的漆画作品均入选第十二届全国美展。

2019年又正值中华人民共和国成立70周年,为鼓励江苏省青年漆画创作队伍积极参与第十三届全国美展,为五年一次的艺术盛宴收集输送优秀作品,加强和检验江苏漆画创作梯队建设成果,进一步推动和繁荣江苏现代漆画事业,组织举办青年漆画展是尤为关键和及时。

此次展览中可以看到青年漆画艺术家在艺术多元化的格局中如何重建中国当代漆画所做的努力,他们在深入研习中外优秀传统艺术的同时,更加注重对漆画的创新性发展,呈现对漆画当代性的独特理解与个性探索。其中不乏中学生的作品,作品质量令人刮目相看,说明江苏省美术教育在传统文化传承与革新方面已经做的非常的有深度和广度。

首展当天,气氛热烈,来自江苏省内外大学的师生、艺术家、省美协艺委会委员欢聚一堂交流学习,深入贯彻习近平总书记在全国政协十三届二次会议中的“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的讲话精神,努力使漆画不断焕发生机和活力。