艺术学院举办《主题设计——以设计实践与教学优秀成果为例》学术讲座和教学沙龙活动
发布日期:2019-04-23 点击:

4月22日下午,在艺术学院1304会议室,江南大学设计学院杨茂川教授应邀为艺术学院广大师生带来“主题设计——以设计实践与教学优秀成果为例”的学术讲座。本次讲座为江苏大学艺术学院“德艺双修”工程之系列学术讲座,也是艺术学院教学沙龙系列活动之一。讲座开始,韩荣院长代表学院发表致词,对本次杨茂川教授的到访表示热烈的欢迎,并对杨教授的从教经历和艺术创作情况进行了简要介绍。杨茂川教授现为江南大学设计学院教授、硕士生导师、环境与建筑设计系主任,江南大学艺术与设计学术分委会委员,同时兼任中国建筑学会室内设计分会(CIID)常务理事、第36(无锡)专业委员会主任、“亚洲设计学年奖”专职评委、全国普通高校信息技术创新与实践活动(NOC)主任评委、江苏省室内设计学会副理事长等职。

杨教授在报告中以什么是情感物件问题为索引,论述了随着时代变更在设计中情感融入的重要性,进而引入了主题设计的研究内容,包括客观存在的事实与作者的主观认识、理解和评价。在授课过程中,杨教授启发式辨析了传统与地域概念的区别,强调主题来源的问题。之后,讲座以需求层次、设计素材、空间编排、探索与实践几大板块展开,以点带面,讲述了主题设计得以发展的时代背景与社会基础、设计素材提取与转化的具体方法、文学概念借用背景下的空间关联等,对空间名称、空间布局、空间属性、陈设艺术的文学意象与作用进行了详细的阐释。

在探索与实践讲解环节,杨教授以自身经历与设计成果展示对本次讲座进行了小结,向同学们介绍了《鸟鸣林更幽——两江水电技能实习基地室内设计》等案例。他认为解决问题需要抓住实际存在的情况,通过对研究对象及其所处环境进行系统地人文、地理研究,做好长远的规划,最终通过主题设计的内核不断寻找设计素材提取、转化的新方法,从而做出打动人的设计作品。

最后,韩荣院长对本次讲座做出了总结,她指出在教学和学习实践当中,存在一条“思考——凝练——总结——发现”的学术循环生态链,希望通过本次的学术分享能够帮助老师和同学们开拓学术视野,学以致用,在今后的教学和学习中精益求精,不断探索和发现学术及设计创新的新途径。