推进 “四项工程” 打造“思政+艺术”工作体系
发布日期:2019-05-16 点击:

艺术学院“三全育人”示范学院建设工作取得阶段性成效

艺术学院自获评示范创建学院以来,学院将“三全育人”综合改革作为学院重中之重工作实施整体推进。学院充分发掘课程、科研、实践、网络、文化、资助、心理、管理、服务、组织等条块的育人元素,结合学院特点和工作实际,积极推进“四项工程和四项计划”,即:德艺双修启航工程、学业规划引航工程、创新创业创作远航工程、学风建设护航工程,文化育人润心计划、实践育人拓展计划、岗位育人提升计划、组织育人保障计划,着力将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,全力打造“思政+艺术”工作体系。

学院鼓励专业课教师在课程教学中挖掘思想政治教育元素,在“风景写生”、“版面设计”等创作类课程中开展主题创作,通过课程内容整合式设计,将体现社会主义核心价值观导向的故事、案例和艺术作品赏析评论等有机嵌入课堂教学之中,提高课程思政生动度和亲和力。美术系刘佳宁教授结合写生课程组织研究生前往西南红色圣地(遵义)开展“德艺双修”红色主题创作,镇江电视台《人物镇江》栏目进行了专题报道。视觉传达1701班学业导师华思宁还利用课程专业优势,发动学生开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传画创作,进一步拓展了“资助育人”的有效渠道。

学院积极拓展实践基地,强化实践育人。组织学生前往博物馆、艺术名人故居、非遗传承人工作室等参观学习,拓展专业实践和社会实践空间,让学生们在品味艺术经典中,领略中华艺术所独有的神韵,激发同学们的创作热情。今年以来学院先后建立了“镇江文广集团民生频道研究生实践基地”、“丹徒荣炳写生实践基地”和句容市微电影众创空间建立实践教学基地,发挥社会资源在“三全育人”工作中独特的作用。

学院积极开展“三全育人”配套项目申报工作,获批江苏大学“三全育人”综合改革示范专业、“三全育人”综合改革示范研究生导师团队、“辅导员工作室”和“一院一品”大学生思想政治教育项目,媒体及动画系党支部“三全育人”创新团队获批“第七届江苏大学青年文明号”创建单位,并积极筹建“三全育人”网络文化工作室。积极开展江苏大学基层党委书记项目,《围绕“立德树人”根本任务,构建学院“三全育人”培养体系》获批立项。院党委书记还牵头申报镇江市哲学社会科学课题《以立德树人为根本,健全高校“三全”育人长效机制研究》,并已经获批。研究团队将针对网络技术迅猛发展和经济全球化趋势对大学生思想政治教育工作提出的新挑战、新任务和新要求,提出在大学生思想政治教育工作中实施全员育人、全过程育人、全方位育人的新模式,积极营造“三全育人”的良好氛围,努力构建“三全育人”的科学平台,不断完善“三全育人”的有效机制。

目前,学院“三全育人”工作人人重视、人人参与的意识进一步增强,师生精神面貌有了进一步提升,教学、科研、学生工作、党的建设等各项工作呈现出良好的发展势头。接下来,学院将以学校“三全育人”推进大会精神为指导,进一步凝心聚力、改革创新,把各项工作落到实处,取得预期成效。