艺术学院党委积极做好党建工作风险点专项排查工作
发布日期:2019-06-13 点击:

为落实全国全省全市组织工作会议精神,认真贯彻全国教育大会和全省教育大会精神,根据校党委组织部《关于在全校开展基层党建工作风险点专项排查的通知》要求,艺术学院党委积极行动,坚持问题导向,对照“五个基本”要求,认真做好学院党建工作风险点的专项排查,对全院所有基层党支部进行全面研判,系统排查基层组织建设的短板、弱项、风险点。

学院党委高度重视、开展全面调研。学院党委专门召开党委扩大会议,对基层党建工作风险点专项排查工作进行具体布置。为使排查工作落到实处,院党委要求党员院领导对应相关支部进行指导和监督,校特约督查员、副院长张文莉负责对学院党建工作风险点专项排查和整改工作进行全程监督。院党委要求院党委委员、各支部书记对照清单分别从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设等五个方面开展自查。学院党委领导和党委委员分别按照要求走访各支部,围绕 “五个基本”,通过座谈、个别访谈、问卷调查等形式展开调研。在做好调研工作的同时院党委深入开展分析研判,召开研讨会、分析会,全面系统研判学院党委和各党支部在党建工作中存在的短板、弱项,形成问题研判报告。据统计,排查出的主要问题共有30多个,其中涉及学院党委层面的有12条,涉及党支部层面的有20多条(包括一些共性问题)。

下一阶段,学院党委和各基层党支部将针对问题和制定的整改时间进度表,按照立查立改要求,对查摆出的短板弱项逐一进行整改。9月中旬前,完成50%以上的问题整改。11月底前,全部完成整改。学院将建立整改验收制度,指导和监督各党支部的整改工作。坚持边整改边总结,认真梳理工作中的一些好经验好做法,建立健全行之有效的规章制度,推动基层党组织建设常态长效,推动学院全面从严治党工作向纵深发展。 (艺术学院)