艺术学院举办《绘画艺术创作的特点——从创作与习作谈起》教学沙龙活动
发布日期:2019-06-13 点击:

6月10日下午,在艺术学院1304会议室,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副教授叶山岭应邀为艺术学院广大师生带来“绘画艺术创作的特点——从创作与习作谈起”的学术讲座活动。本次讲座也是艺术学院教学沙龙系列活动之一。

讲座开始前,张凯副院长代表学院发表致词,对本次叶山岭副教授的到访表示热烈的欢迎,并对叶老师的从教经历和艺术创作情况进行了简要介绍。叶老师研究方向为技术哲学,绘画美学。主讲《哲学史》、《中国美术史》、《技术与当代社会》等课程。同时主持过多项重要课题项目,出版《创新理论导论》、《21世纪通才教育系列教材——技术伦理通论》等学术著作。

在讲座中叶老师以国内外一系列经典的优秀作品及部分创作范例为索引、提出了创作与写作的根本性区别、论述了艺术创作具有主观表达的特质,进而引入了艺术创作在表达上的明确性,和完整性等方面有着更高的要求以及“完美”的艺术作品具有独一无二表达与创造,而这些通常是习作不具备的。在结合作品创作讲解环节,有助于深入浅出表达了自己对优秀创作的共性的理解。他认为创造优秀的艺术作品,通过主观表达、主观的设定、整体的布局、表现手法的选择、形式与内容的统一等方式,不断完善艺术作品,从而创作出优秀的艺术作品。在互动环节中,叶教授以启发方式与艺术学院研究生和部分本科生进行了深入的互动交流。最后,美术系朱光耀主任对本次讲座做出了总结,他指出在艺术学习和创作实践当中,通往艺术作品创作的指导思维是“在美术史中思考——在创作中实践——在归纳中总结——在创新中新发现”的过程。

本次学术分享有助于老师和同学们开拓艺术创作的思维模式,学以致用,在今后的教学和学习中精益求精,不断探索和发现艺术作品背后的思考方式和指导作品创作的新方式。