艺术学院举办“设计研究方法与论文写作技巧”专题学术讲座
发布日期:2019-06-20 点击:

6月18日,《装饰》杂志编辑部主任周志老师应邀为艺术学院师生开展了“设计研究方法与论文写作技巧”主题讲座。讲座活动由艺术学院党委书记朱立新主持,他向大家介绍了周志老师在工艺美术领域多年的理论研究以及在《装饰》杂志从事主编工作的主要成绩,希望大家珍惜与周志老师面对面学习交流的机会,努力提高自己的研究能力和科研论文写作能力。

讲座内容分为四个方面:设计范畴、设计路径、写作技巧与投稿策略。首先,周志先老师探讨了设计的学科范畴,提出设计不仅仅是解决问题,更需要对社会、环境、经验、伦理等多个方便进行思辨,并进一步引出了“设计学”的定义,阐述了设计学除了研究工程、操作层面的“怎么做”,更需要包含人文层面的“为什么去做”和“这样做对不对”。其次,在写作技巧方面,周志老师强调“提出假设-进行论证-提出建议”这一基础写作逻辑的重要意义。周老师认为,在导言的写作中,作者需要提出研究问题,激发读者兴趣,让读者了解文本写作意义,陈述自己的假设和研究方向。此外他提到了研究背景的三种可能性:反对(反对他人研究著作或某个被人普遍接受的观点)、赞成和指出空白(明确某个领域的研究界限或者空白)。最后,介绍了论文写作结论的部分如何再次向读者陈述观点、创新点在哪里,研究的重要性是什么。

在讲座的最后,周志老师向在场师生详细介绍了学术期刊的评价体系,投稿的策略与技巧,并回答了多位同学的学术疑问。

本次学术活动旨在期刊主编的视角通过向在座师生分享和探讨了学术研究方法和写作技巧,对广大师生的学术探究和路径开发具有极大价值。(艺术学院)