艺术学院成功举办2019年优秀大学生夏令营
发布日期:2019-07-02 点击:

3D528

为促进全国知名高校优秀大学生之间的沟通与交流,了解江苏大学艺术学院的办学理念、学科优势、培养环境及研究生招生政策。江苏大学艺术学院于6月28日至30日举办了艺术学院2019年优秀大学生暑期学术夏令营,共有来自全国14所高校的29名营员、5名在读研究生参与其中。

6月28日上午,夏令营开营仪式在艺术学院1308报告厅举行。艺术学院党委书记朱立新、院长韩荣、党委副书记王飞等学院领导及部分研究生导师出席本次活动,张文莉副院长主持仪式。朱书记、韩院长分别讲话,对入选本次暑期学术夏令营的各位同学表示热烈的欢迎,指出江苏大学是一所历史底蕴丰厚的百年名校,艺术学院学术氛围浓厚,发展势头良好,希望营员们通过此次夏令营加深对江苏大学艺术学院的了解,并充分展示自己,度过一个有价值的暑期夏令营。张凯副院长、陈见东教授、邓莉丽、张力丽副教授等介绍了美术学、艺术硕士及工业设计工程各个方向的师资情况、研究重点等基本情况。开营仪式后,在在读研究生代表们的带领下,夏令营营员参观了学院综合实验室和研究生工作室,实验室老师向同学们进行了细致讲解,对数控加工设备、油泥模型制作、漆器制作和3D打印设备进行了介绍。参观校史馆时,在讲解员的带领下,同学们探寻了学校的办学历程,领略了江苏大学特有的农机文化和辉煌成就,学习了“博学、求是、明德”校训和“自强厚德,实干求真”江大精神,更是深切地感受到了江大学子身上所肩负的重担。

30594

6月29日上午,全体营员乘车前往镇江历史文化名城的“文脉”所在——西津渡参观考察,体验了镇江非物质文化遗产太平泥叫叫(泥塑)项目,得到了该项目中心相关部门负责人的热情接待。在工作人员的热情引领和详细介绍下,营员们兴致勃勃地了解并学习了太平泥叫叫的制作,寓教于乐,教学相长。通过参观体验,营员们对镇江这座城市的文化有了深切的感受。

下午,营员们按照专业,分成工业设计、视传及环艺、综合艺术三个workshop小组,在专业教师的指导下进行主题创作和设计。营员们结合上午的参观体验,针对当代语境下非遗的推广和衍生进行了思考,运用自己专业学习中所掌握的设计思维与方法、设计知识与技能,通过小组共同研究,协同创新,提出各自的解决方案。

6月30日上午是本期夏令营的学员面试环节,学员需要介绍自己的专业能力,并对本次夏令营进行总结报告。由艺术学院导师组成的面试考评组,对营员的知识储备、思维能力、心理素质、专业能力、应变能力和外语水平等进行综合考评。

下午,五位来自各个专业的优秀在读研究生为营员们进行了在研课题和项目报告,方便他们更好地了解研究生学术生活。紧接其后的夏令营闭幕式上,艺术学院党委书记朱立新、院长韩荣、副院长张文莉分别从不同角度对为本次夏令营做了总结,并为优秀营员颁发了证书。

本次夏令营的召开,为来自全国各地的大学生提供了一个很好的学术交流的平台,学员们纷纷表示通过参加这次夏令营活动,增长了知识,开阔了视野,并对艺术学院有了更深的认识,期待能够进入江大艺术学院继续深造学习。导师们纷纷表示,举办暑期夏令营活动是一个汇聚和考察优秀生源的好方法。夏令营在举办学术活动、学术交流的同时,也对营员的专业素养、创新能力等方面进行了考察,为 2019年选拔优秀研究生生源奠定了良好的基础。