我院青年教师姜永帅、阮怡帆博士应邀参加第十一届国际道学会议
发布日期:2019-09-02 点击:

2019619日至23日,第13届国际道学学术会议在美国洛杉矶罗尤拉马丽蒙大学举办,江苏大学艺术学院青年教师姜永帅博士和阮怡帆副教授应邀参加。会上,姜永帅博士不仅作了题为“文伯仁《方壶图》图像结构与渊源”的学术报告,同时还被主办方任命为分会主席一职,主持与评议了相关与会议题。阮怡帆副教授以“清末民初《春牛图》的图像结构及文化渊源”作了分会报告。两位老师的学术报告得到了与会专家的充分肯定和好评。

回国后,于73日下午,两位老师就第13届国际道学学术会议的盛况以及大会报告的内容,在艺术学院1306教室为学院研究生做题为“仙山的形状——兼谈若干道教题材的绘画”的学术报告。

艺术学院美术学部分老师与广大研究生一同聆听了本次报告。报告主要围绕两个环节展开。首先是姜永帅老师为大家介绍此次报告的背景以及对国际道教美术研究发展的新趋势进行了分析。姜永帅老师还以“以仙山的形状-以明文伯仁《方壶图》为例”,分析了《方壶图》的图像结构以及图式的渊源等问题。报告主体分为以下四个方面:一是关于仙山的神话传说与文本依据,二是以汉唐宋元的图示举例论证仙山的图像传统与两类仙山图示的生成;三是道教宫观的布局与图像表现形式;四是《方壶图》图式直接源头及。报告紧扣《方壶图》结构,从图像志以及图像生成的历史背景等方面来解释《方壶图》的内涵,给广大师生展示了一个精彩的图像案例分析。

阮怡帆老师以“清末民初《春牛图》的图像结构及文化渊源”这一主题,并从牛的象征与寓意;土牛的历史与流传;祛寒、迎春、鞭春、策耕鞥农耕等功能以及春牛图年画的寓意等四个方面给大家揭示了清末民初《春牛图》丰富的内涵,并通过一系列年画的案例深入浅出地解析了图像的风格、结构和寓意。报告结束后,两位老师还热情地与研究生进行了学术研讨互动,并就部分同学提出的问题进行了深入的交流与探讨,报告会的成功主办激发了我院研究生对学术的热情。