艺术学院举办“运河视界·中华文明的世界名片”主题讲座
发布日期:2019-09-09 点击:

江苏大学文学院院长任晓霏教授应邀在我院进行“运河视界·中华文明的世界名片”主题讲座,为大家讲述大运河研究的机制与现状,引导师生们充分认识这条古运河的历史与发展。讲座由艺术学院副院长张文莉教授主持,来自艺术学院、文学院的师生及江苏科技大学的相关教师40余人参加了此次讲座。

讲座内容分为四个方面:大运河概说、大运河文化传播实践、世界的大运河、结论与讨论。首先,任晓霏教授探讨了大运河概说,提出在中国的版图上,长城与大运河构成了一个大大的“人”字,并列举出大运河发展史上的几个重要时间节点。然后,介绍大运河现代研究机制,用数字化的形式让同学们深入了解大运河流经不同地域产生的不同文化;并特别提示了大运河江苏段沿岸的主要闸口、大堤、桥梁等遗址。此外,她也指出了大运河现存的问题与挑战,即保护力度不够,内涵挖掘不深;文化遗迹底数不清,文保人才短缺;水质较差,生态环境治理薄弱亟待改善;开发项目缺乏统筹设计,同质化明显,统筹协调管理机制尚未健全等问题。最后,阐述了大运河在世界历史、文化中的独特地位。

在讲座接近尾声时,任晓霏教授又向在场师生详细分析了大运河历史文化的评价体系,并回答了多位同学的疑问。

本次学术活动旨在让江苏大学艺术学院的师生更好的了解大运河的历史与文脉,为接下来的“运河·视界”海报设计大赛中创作出更多的优秀作品,提升艺术学院学生的设计实践能力,并为宣传和保护大运河文化贡献一份绵薄之力。