艺术学院举办“运河视界·城市-文化-设计”主题讲座
发布日期:2019-09-16 点击:

为使艺术学院同学进一步了解和掌握2019年江苏省研究生海报设计大赛参赛信息,提高参赛成效,2019年9月10日下午,我院特邀苏州大学艺术学院张大鲁副教授、方敏教授、徐静琪老师和席璐老师来我校作“运河视界·城市-文化-设计”的主题讲座和专题研讨。韩荣院长、全体指导老师以及参赛选手们参加了本次讲座与研讨会。

张大鲁副教授以世界文化遗产——中国大运河文化为分析对象,从地域、城市文化出发,借助各种设计思维的发散去捕捉不同城市的传统文脉,并用更现代、更入时的视觉语言加以呈现,激活观众血液中沉睡的文化基因,使优秀的传统文化实实在在地进入到大众的生活中。他选取了江苏大运河文化带中极具代表性的城市——苏州,从“声、色、韵、味”等方面抽取苏州的城市文化基因,分析这些文化基因的视觉化转化的途径。张老师以其亲自参与的设计项目:第一届“苏州印象”国际海报展、第一届“情调苏州”国际海报设计暨摄影展等获奖作品为案例,展示了设计表达过程中所需要面对、思考的各种问题,强调要使地域、城市、文化和设计生活紧紧地融合在一起,设计活动要与当前文化旅游协同创新的时代需求交相辉映。

随后,苏州大学艺术学院视觉传达系助教徐静琪老师针对比赛规则和参赛流程做了进一步的讲解。苏州大学艺术学院视觉传达系主任方敏教授强调了此次比赛的权威性和严谨性,鼓励大家多做尝试,多出作品。整个讲座氛围轻松愉悦,同学们听得聚精会神,并在讲座结束后针对自己的困惑提出相对应的问题。

此次讲座内容丰富,案例独特且具有代表性,开拓了我院师生们的学术视野,同时也为艺术学院的人才培养和创新研究提供了许多有价值的思路。