我院举办“文化转型中的中国书法”主题讲座
发布日期:2019-09-23 点击:

2019年9月18日,由江苏大学艺术学院主办,图书馆协办的“文化转型中的中国书法”学术讲座在校图书馆学术报告厅举行。本次讲座学院邀请任平教授作为主讲人。任平教授为文化和旅游部中国艺术研究院教授,博士生导师,书法研究中心主任,中国书法家协会教育委员,中国科学院大学艺术中心客座教授,中国书法最高奖项“兰亭奖”评委,书法作品在国内外十几个文化教育机构展出,在英国剑桥等知名大学有过多场学术讲座。

本次活动由艺术学院院长韩荣教授主持,艺术学院党委书记朱立新,江苏大学图书馆馆长任乃飞教授及艺术学院美术方向的专业教师和研究生,共计110余人参加了此次讲座。与本次活动同时举行的还有任平教授的受聘仪式和图书捐赠仪式。

此次讲座的内容分为三个部分,分别为书法的艺术特征与文化涵义,当代文化对书法的影响,以及如何欣赏当代书法作品。讲座的目的旨在使广大师生对中国书法的源流有更清晰,更正确的认识,对中国书法与时代精神的呼应有更好的理解;以及如何在坚守传统的基础上发展出书法的新面貌。并结合自身经历以及国外讲学见闻,对中国书法的现代发展作了深刻的总结,对广大师生困惑的中国书法与当代精神的结合问题,也给出了中肯的建议。在会议将近尾声,任平教授与艺术学院相关专业的教师进行了学术探讨,令在座的各位师生受益匪浅。

近些年来艺术学院书法方向的师生取得了很多成绩,有多名学生在专业教师的指导之下获得省大学生书法大赛优秀奖、省大学生艺术展演活动一等奖、高校书法大赛二等奖等。任平教授受聘兼职教授,成为江苏大学的一员,定会对学校的学科建设特别是艺术学科建设、书法文化的建设、书法艺术升华到观念变革的高层次研究起到巨大的推动作用!