艺术学院举办“青年艺术论坛”——浅谈艺术学科论文写作与学术规范
发布日期:2019-10-10 点击:

为进一步浓郁研究生科学道德与学风建设,10月9日上午,由江苏大学艺术学院主办,艺术学院研究生学生会承办的“青年艺术论坛” ——浅谈艺术学科论文写作与学术规范活动在艺术学院1306举行。艺术学院基础部艺术考古学博士姜永帅老师担任主讲嘉宾。艺术学院党委副书记、副院长王飞教授参加了活动。

姜永帅老师博士毕业于南京师范大学艺术考古专业,之后又在浙江大学人文学院从事博士后研究,多次参与国内外艺术史领域的学术会议,并承担国家社科基金艺术学青年项目,其学术成果受到学界积极关注。

论坛开始,王飞副书记谈了组织此次活动两方面的考虑。一是让研究生思想政治教育与研究生培养工作结合得更加紧密。艺术学院是全校“三全育人”示范创建学院,“青年艺术论坛”是推进思想政治教育的品牌活动,也是调动广大教师特别是青年博士教师群体与广大同学互动的良好平台。希望同学们能从他们身上学到求真求新求美的专业精神。二是聚焦核心素养与学术规范,强化能力与意识培养。艺术学有别与其他门类学科,在研究对象、研究方法、研究范式、学术规范上都有其自身的独特性,同学们要在研究生阶段主动接受规范的艺术科研与创作训练,树立正确的科学道德观念和严谨的学风,系好艺术研究的“第一粒扣子”。

讲座中,姜永帅博士从选题,写作误区,引用、洗稿与剽窃,学术责任与学术道德四个方面展开分享,强调研究生应当树立正确的科研观念、明确科学精神之于科研工作的重要意义、呼吁与会研究生同学绝不做科研路上的“伪君子”与“真小人”。

讲座开始,姜老师通过国内外学术研究现状,强调论文资料搜集、前人著作分析以及研究角度转换在论文写作与学科研究中的重要作用,强调了在学术论文写作中要用尽可能平实的语言把深奥的道理讲的清晰易懂,要搜集丰富且必要的材料证明自己的学术观点。

具体讲述中,姜老师首先强调要选择有意义的选题。他认为首先要了解本学科的学术史,知道本学科不同的发展阶段以及每个阶段解决了什么样的问题。随时注意新的领域,投入新领域比较容易获得成就。其次,论文的材料要适当集中,题目不能太大,否则论文内容宽泛而难以掌握。遇到问题,分多层次去看待,要注意把握层次的数量,太多会复杂且无意义。

紧接着,姜老师谈到研究生在论文写作中存在很多误区。不应等到所有的材料都完备时再动手,应该在材料准备相对充分时便开始下笔,突出修改完善的过程。另外写文章不应面面俱到。要有魄力,在拥有很多研究材料的时候,学会取舍,明白什么是重点。姜老师表示,论文写作犹如法官断案,重点在于论证过程,尤其强调论证的严密性。

最后姜老师谈到了论文写作的科学精神与学术道德。姜老师指出引用常规的文献、论著、观点时,必须要注明出处。要尊重科学精神与客观事实,尊重别人的研究成果,坚决杜绝弄虚作假、剽窃抄袭。其中对写作过程中常见的洗稿现象进行深入的剖析并做出了警示。此外,姜永帅博士还通过学术界正面与负面案例以及身边案例分享,阐明学术不端的危害性,避免研究生们在科研写作过程中步入误区、雷区。

讲座中,姜老师用幽默轻松的语言列举他身边的现象和学术界的有趣故事,让大家受益匪浅。在论坛接近尾声,姜永帅博士还对研究生进行了科研工作与论文写作的答疑环节,针对性的表达看法,提出建议,氛围融洽。

此次青年论坛立足实际,通过青年教师对当下学术发展与前沿理论的认识与研究生同学交流,为研究生学子筑牢了思想理论根基,扎实提高了科研方法,浓厚了艺术学院的学术氛围,促进了学术交流。