“三方问道 尺幅千里”中国画名家小品展在河北金威美术馆开幕
发布日期:2019-10-10 点击:

9月28日上午,“三方问道 尺幅千里”中国画名家小品展开幕式在河北省廊坊市大城县金威美术馆举行。画展的近百幅精品作品由湖南省美术家协会副主席杨国平、江苏大学艺术学院教授刘佳宁、新疆生产建设兵团美协副主席尤山三位画家专门创作。三位艺术家分别从湖南、江苏、新疆走来,相约大城,相约金威,在这座乡间土地上营造起来的美术馆里,以他们特有的方式,为庆祝新中国七十华诞献上美好赞礼和节日祝福。

本次展览由湖南省美术家协会、新疆生产建设兵团美术家协会、中共大城县委、大城县人民政府和江苏大学艺术学院联合主办,大城县文化广电和旅游局、大城县金威美术馆承办,江苏大学艺术学院美术研究所提供学术支持。展览由江苏大学艺术学院党委书记朱立新主持。廊坊市和大城县文化部门负责人、艺术界同仁、书画爱好者、大城县乡镇民营企业家代表和江苏大学艺术学院部分师生代表等300余人参加了开幕式。中央电视台,河北电视台,廊坊市电视台和大城县电视台进行了专题报道。

本次展览展出的近百幅小品画,皆为画家近期精心之作。尺幅千里,笔简意足,充分显示了三位画家各自孜孜不倦的艺术追求。“咫尺之图,写百千里之景。东西南北,宛尔目前;春夏秋冬,生于笔下”。唐人王维在《画学秘诀》中的这段叙述正是国画小品的魅力所在。小品画规格虽小,却非技艺精湛者不能为。小品画和大创作一样,是画家艺术经验的集中体现。参展的三位画家艺术历程不同,其小品画亦各具特色,形制有方有圆,内容有人物、有山水,或虚实相间、水墨淋漓,或删繁就简、精巧洗炼,或氤氲酣畅、意蕴悠远。步入展厅面对这些作品,会即刻从尘世喧嚣中脱离,随着画家笔墨的节奏一起,纵入欢歌行旅一般的绘画乐趣之中。