艺术学院举办“学业导师示范主题班会”
发布日期:2019-10-17 点击:

为深入推进我院“三全育人”工作,进一步提升学业导师工作质量,1016日,艺术学院举办“设计类专业大学生职业生涯规划漫谈暨面向未来的学业规划指导示范主题班会”。艺术学院党委副书记王飞,2019级产品设计本科生,2019级工业设计工程专业硕士研究生杨嫣、丁颖和陆雷三位同学参加本次班会。班会由2019级产品设计专业学业导师、校“十佳教师”董佳丽副教授主持并主讲。

王飞副书记在讲话中以近期微博热搜话题“一个清华学生的日程安排”为切入点,提醒同学们在大学阶段要学会安排自己每一天、每个阶段的任务,脚踏实地、勤奋学习,及时总结、完善自我,朝着自己的梦想努力奋斗,成就最好的自己。王书记还特别强调了团队精神和与人交流的重要性,希望同学们愉快的度过大学生活,如果有任何不愉快要懂得寻求帮助,学院、系部老师以及学业导师都十分乐意和同学们共同面对任何困难。

班会中,董老师给同学们介绍了大学生活与高中生活的不同,提醒同学尽快适应大学生活;给同学们作了深入的专业介绍,丰富了同学们的专业认知;概括了同学们大学阶段需要掌握的专业知识和技能。董老师强调,做好学业规划一定要充分地了解自己的兴趣、特长、性格,针对自己的情况确定长期目标和短期目标,然后制定计划。在大学阶段,要特别注意自主学习能力、与人交流能力和专业能力三种能力的培养,做全面发展的大学生。

三位研究生同学从面到点分别给同学介绍了自己大学四年的体会和心得。杨嫣从大面上介绍了自己的经验,讲了持续努力的重要性,讲了每个暑假都要好好利用起来充实度过,讲了课程训练认真完成自己的收获。丁颖从专业的角度讲了自己专业提升的过程,介绍了手绘训练的方法,告诉同学们即使最开始专业没有特别突出,通过努力也可以实现自己的梦想和目标。陆雷从专业资料搜集和软件应用的角度谈了自己的经验。

通过班会,同学们感到收获满满,对专业有了深入的认识,对规划有了初步的想法,也意识到团队精神的重要性,集体的荣誉也是个人的荣誉。