艺术学院应邀参加2019世界工业设计大会
发布日期:2019-10-23 点击:

10月18日上午,2019世界工业设计大会在山东烟台盛大开幕。大会以“设计·动能之光”为主题,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织作为大会支持单位,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会承办。来自全球40多个国家和地区的2000多家设计组织、机构、企业及院校参会。工业和信息化部副部长王江平,山东省委常委、常务副省长王书坚,原国家外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图,中德设计专家委员会主席Heidi Kr·emker等嘉宾出席大会开幕式。

大会期间,江苏大学艺术学院成为“中国工业设计联合创新大学”发起及共建单位,学院的设计作品应大会邀请分别参加三个主题展览,张凯副院长荣获“TIA十佳设计教育工作者”称号,艺术学院工业设计系部分教师参加了展览和多项论坛活动。

大会开幕式中,“中国工业设计联合创新大学”在烟台国际会展中心正式启动。江苏大学艺术学院与北京大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、江南大学、东南大学、北京理工大学,英国帝国理工学院、新加坡国立大学、澳大利亚昆士兰理工大学、英国诺丁汉大学、荷兰埃因霍芬理工大学、意大利米兰理工大学、德国伊尔梅瑙工业大学,以及北京协同创新研究院、中国中车集团、中国商飞、海尔集团、腾讯集团、美国Autodesk公司、德国劳尔色彩公司等50多家知名大学和企业成为发起和共建单位。“中国工业设计联合创新大学”将以一种全新的教育培训机制和模式,打破高校和产业之间的隔阂,将全球创新名校的研发设计能力和企业及研发机构的切实创新项目融合在一起,建立线上线下数据性的组织运行载体。

艺术学院应邀参加全国设计高校展、中国传统造物智慧启迪现代工业产品创新设计研究展和中德设计中心三个展区的作品展览。通过展览,不仅展现了艺术学院的教学成果,同时为艺术学院的教学工作提供了难得的学习机会,进一步增强了艺术学院与兄弟院校及知名企业间的交流互动。

在大会颁奖典礼环节中,艺术学院张凯副院长荣获由中国工业设计协会和TIA设计奖组委会颁发的“TIA(Top Innovation Award)十佳设计教育工作者”称号。

世界工业设计大会是目前全球规模最大、规格最高的国际化设计产业发展峰会。此次参会,艺术学院积极参与国际最高级别会议与展览,展示学院的教学成果,塑造了学院在行业中的影响力。为艺术学院推动创新实践教学改革,实现校际联合、学研结合、产教融合,培养复合型、应用型、创新型人才,提供了新的高水平、国际化联合创新实践平台。(艺术学院)