虚实意象-焦山碑林书法艺术体验式展览在镇江市艺术剧院成功举办
发布日期:2019-10-30 点击:

作为2019金山文化艺术节系列活动之一,江苏大学艺术学院与焦山碑刻博物馆、镇江文广集团联合举办的“虚实意象-焦山碑林书法艺术体验式展览”,于1028日在镇江市艺术剧院南山剧场前厅隆重展出,展览吸引了前来参加2019金山文化艺术节闭幕式暨颁奖典礼的嘉宾、演员和观众们驻足观摩和体验。

《虚实意象-焦山碑林书法艺术体验式巡展》前期获得江苏艺术基金2017年度传播交流项目资助,分别于20185月和7月在江苏大学图书馆、日本京都市国际交流中心及京都市美术馆进行巡展。之后,项目组总结展览过程中的经验教训,从展览内容和组织上进行升级完善。特别是2019年《针对焦山碑刻的VRAR3D打印技术应用研究》获得镇江市重点研发计划(社会发展)项目资助,更是让课题组可以进一步从虚拟现实、增强现实和3D打印的技术应用,以及针对不可移动文化遗产体验式展览的技术范式等方面对展览进行系统研究和改进。

本次展览由四个部分构成,虚拟现实部分再现东麓碑林园的整体环境,以非线性沉浸交互方式,在虚拟导游模式下游览碑林陈列入口、碑刻博物馆、御碑亭、瘗鹤铭等重点展区;增强现实部分借助手册,混合移动终端的视频、音频等媒介,使观众对碑林历史及各个时期代表作品达到更好的了解;拓印体验部分基于三维打印碑石的拓印操作,可以让参与者得到触觉和实践的难得体验;焦山碑刻博物馆馆藏的精选拓片展示,令观众可以静心体会金石书法艺术及传统拓印工艺的精妙。

镇江市委常委、宣传部部长、统战部部长孙晓南参观了展览,并体验了拓印。镇江市文化广电和旅游宣传管理处张仁君处长兴致勃勃地体验了展览的各个部分,评价此次展览“是个好事,新的技术,不用到现场能感受到现场气氛,这是一个很好的途径,参与才有吸引力”。丹阳市第五中学高三学生芮莉媛对这种展览形式感觉很新奇,很新鲜,认为是年轻一辈更容易接受了解传统文化的一种方式。镇江市书法家协会副主席杨镇认为“展览非常新颖,把传统的碑刻通过现代的科技,展现在我们面前,让人眼前一亮,怎么焦山碑林的作品在这边也可以看到,而且还能在现场体验,能拓印,通过这个形式,给青少年进行现场体验,把中华优秀书法艺术,传播到各地”。

来自各个年龄层次、不同群体的观众们对展览和现场体验高度赞扬,认为展览通过虚实结合的数字手段,营造贯穿时空、多维立体的中国文化传播空间,扩展碑林之“象”,丰富书法之 “意”,令观者在互动体验中真正了解书法意境的广阔性和超越性。(艺术学院)