艺术学院举办“在设计与研究共性基础上的创新理性探究”学术讲座
发布日期:2019-11-11 点击:

11月6日下午,江南大学工业设计系副教授、博士后李瑞应邀来我院开展“在设计与研究共性基础上的创新理性探究”专题学术讲座,同艺术学院师生一起就设计学科国际发展趋势、论文发表技巧等方面进行学术交流。

李瑞副教授现任教育部“体验设计前沿方法与技术”创新引智基地秘书,在期刊发表SCI、SSCI、AHCI论文20余篇,主持国家社科重点项目和自然基金各1项、省部级项目多项,任国际学术期刊编委、审稿人职务,担任国家自然科学基金通讯评审,拥有深厚的设计学科背景与研究经验,依此为艺术学院师生带来深度的设计学研究剖析。

讲座内容分为三部分:设计研究二十年综述、国际期刊深度剖析以及设计学论文写作从零到一。李瑞副教授从工业设计、建筑设计、图像设计、综合设计四个专业方向分析了设计研究自1996至2016的发展形势,列举了设计专业发展前沿应关注和阅读的一些国际期刊与文献,并通过自身设计研究案例-车载信息系统讲述“设计实践-学术成果”转化的科研方式。讲座过程中,李瑞副教授提出现阶段是设计专业的机遇、协同设计视角的学科交叉以及技术驱动设计等见解,并分享其在发表国际期刊过程中的经验,启发同学们的创新思维,为同学们在学术研究的道路上迈出第一步提供了有益的借鉴。讲座的最后阶段,李瑞副教授解答了同学们学术研究中的疑惑,并以简述亲身经历的方式,劝导同学们科研道路要持之以恒,砥砺前行。

近年来艺术学院在国际检索类论文方面有一定突破和斩获,得益于国际交流活动的平台搭建。另外多名外国专家加入我院开展教研工作也让更多的青年教师和研究生明确了目标,掌握了技巧,相信未来一定有更多高水平国际检索类论文陆续发表。