艺术学院举办研究生培养环节交流研讨暨导师立德树人宣讲会
发布日期:2019-11-14 点击:

11月6日下午3点,艺术学院研究生培养环节交流研讨暨导师立德树人宣讲会在1308举行。院党委朱立新书记、韩荣院长、王飞副书记、张文莉副院长、郑陈超老师及全体硕士生导师参加了此次会议。导师们就我院如何立足办学实际、发挥优势特色,提高研究生培养质量和水平献计献策、沟通交流。

宣讲会上,首先朱立新书记阐述了导师立德树人会议的必要性及本次会议的议题,希望各位导师要以“立德树人”为宗旨,治学必先做人,要有强烈的责任感,以德修身、以德治学、以德育人,成为研究生科研领航人。他强调导师是研究生培养质量第一责任人,要注重培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。王飞副书记鼓励全体导师以对研究生高度负责的精神,以饱满的工作热情,注重科学精神的引导,做好研究生成长成才的指导者和引路人。韩荣院长回顾了上一轮学科评估,就学院各学科方向布局、提高研究生培养质量、严把培养过程和学位论文质量、提高课堂教学效果等问题提出要求与建议。张文莉副院长强调导师在研究生培养质量上发挥着不可替代的作用,结合近期开展的研究生培养质量调研,将调研中发现的研究生培养管理中存在的问题,如研究生培养计划和课程设置、学术氛围营造、优秀论文培育等方面与导师们一一交流。郑陈超老师随后就18级硕士研究生论文开题、学院实践经费报销、研究生导师助研津贴发放等工作与导师们做了沟通。

立德树人是研究生导师的首要职责,导师们要立足学科建设发展的要求和学院研究生培养的实际,通过加强对研究生学业上的指导、学术上的引领、生活中的关爱,使我院的研究生培养质量更上一层楼。(艺术学院)