艺术学院举办“设计人类学、转型设计和参与式创新 :综述及未来趋势”专题讲座
发布日期:2019-11-15 点击:

11月7日上午,江苏大学金山学者Wendy Gunn教授为艺术学院师生带来了一场题为“设计人类学、转型设计和参与式创新:综述及未来趋势”的专题讲座,学院相关系部老师、学生以及留学生参加了本次讲座。讲座由韩荣院长主持,工业设计系郭江老师担任翻译工作。

Wendy GUNN教授是世界百强、澳洲八强之一的澳大利亚莫纳什大学“艺术,设计与建筑”(MADA)学院兼职教授(研究型),并同时担任莫纳什大学新兴技术实验室兼职教授。Wendy GUNN教授拥有曼彻斯特大学社会人类学硕士学位(1996)和博士学位(2003),她在苏格兰阿伯丁大学的博士后(2002-2005)研究项目重点放在人类感知创造力和技能之间的相互关系方面。近十几年(2005-2017)来,GUNN教授作为南丹麦大学的设计系副教授和高级研究主管,在她和团队精心筹划并创建的“SPIRE开放计划工作室”中,将各项以当代人类学为理论基础的设计畅想与丹麦的各类产业实验有机的结合起来,进行真正的跨领域、跨部门的实地验证研究。组织开展了多个有意义的设计人类学项目,将多层级教学与研究合二为一。在丹麦,她依然将研究聚焦在如何使不同学科知识(认知)有机融合,分析并总结出适用于当下多元化认知情景的创新理念。换而言之,在处理现实世界中多学科、多领域的团队设计实践问题。

本次讲座GUNN教授从“设计人类学、转型设计和参与式创新”三方面切入,并以她以往的真实研究案例展开说明。GUNN教授讲到,“设计人类学”最重要的特点是跨领域合作中人们在不同的学科背景下如何相互理解,并以自己在比利时设立的“通过设计来提高医院里空气质量”研究项目为例,讨论了项目中所关注的:多学科方法论整合研究、研究方案设计、怎样将研究成果运用在之后的设计实践中。此外,Gunn教授强调设计人类学的重要理念是“概念之间关系”的重构,并以自己所带博士生项目(重构大型能源公司与私人住家电力提供者之间的社会协调关系)为例进行详细讲解。设计人类学将设计的视域扩大到整个社会场景,不停地去质问我们所从事的设计工作(或者说造物活动)是否会引起社会形态的整体性变化。“转型设计”作为一个新出现的学科(卡内基美隆大学),GUNN教授介绍说,是将设计的时间、空间维度延展到社会长期发展层面,关注的是社会可持续发展,比如服务设计和社会创新。关于转型设计,Wendy 教授给出的案例是和人们日常生活有关的,研究人们在一天之中的动态室内气候变化情况,强调了空气作为人类感知的一个重要媒介,经常被建筑工程师忽略。而人体感知的身体(肉身)数据也常常不会被工程师的测量仪所捕捉。最后Wendy教授通过“如何用生物科技提高医院室内的空气质量”教学研究案例讲述了跨学科合作的参与式创新可以引发潜在的设计创新,参与式设计强调共同创造、共同设计分析以及民主化参与,这正是北欧设计能够在世界设计舞台上赢得声誉的一大亮点和精髓。

Wendy Gunn教授作为设计人类学学科开创人之一,以具体详细的案例向我院师生介绍了设计人类学、转型设计和参与式创新三大理念。项目中所用到的研究思路与方法让现场的老师和同学们深深体会人类学研究是有挑战但又是意义非凡的,设计的非物质化转向潮流将把设计活动推向更本质化、更广阔的天地。而相比传统的设计方法,设计不再是单一人员的研究,而是趋向于共同创造、参与式研究。在座的师生们对人类学以及未来设计发展趋势有了进一步的了解和认识,受益匪浅。讲座最后的提问环节,多名研究生同学根据讲座内容提出了自己在研究过程中遇到的种种学术问题,GUNN教授与同学们进行了讨论和交流,并逐一解答,为同学的后续学习指明了方向标。