艺术学院工业设计系举办海外短期课程交流会
发布日期:2019-11-18 点击:

为了开拓艺术学院学生的国际化视野,了解海外设计类课程与国内的差异,11月9日下午,艺术学院工业设计系举办了海外短期课程交流会。工业设计1701班的韩啸、魏兰柏同学分别就日本千叶大学、伦敦艺术大学的暑期短期课程进行了汇报与经验交流。工业设计系李明珠副教授担任主持,工业设计、产品设计、数字媒体专业的部分同学积极参与了本次交流会。

首先,韩啸同学分享了千叶大学服务设计短期课程心得体会。他首先整体介绍了这十天整体的日程安排,接着又详细分享了每一天他是如何度过的。这其中,占主体部分的是服务设计的WORKSHOP,他与来自中日两国四所高校的5名同学一同针对东京某处的水族馆完成游览体验的再设计。他介绍这次工作坊与曾经参与过的小组设计最大的不同之处在于是跨学科以及跨国别,而他通过这次合作,意识到中日之间设计教育虽然侧重点不同,但其实并不能说孰优孰劣,国外的学生往往有很强的动手能力,而国内的专业教学则更偏向软件技术,但有趣的是两边的老师相互欣赏,国内老师常提起demo的重要性,而国外的老师看到国内同学能掌握很多软件觉得很惊艳。最后,他提到工作坊也使他开始意识到努力学习英语的重要性,无论是未来想要国内读研还是出国深造,英语能力的提高都是非常重要的。

接着,魏兰柏同学分享了伦敦艺术大学短期课程的情况。他介绍了为期三十天的课程安排与日常行程,他详细分享了课程中间关于现代艺术以及平面设计课程的收获,有来自日本但在伦敦定居二十年的HOMA老师注重的“发生错误”以及“communication design”,中间穿插讲述了在TATE美术馆进行艺术调研的内容并分享了TATE美术馆的优秀作品,接着他还向同学们分享了著名的设计博物馆中对令他惊艳的产品,比如有博朗首席设计师迪特·拉姆斯的作品SK55电子唱片机,堪称现代主义风格在产品设计上应用的极致。他在接下来的分享中特别提到,伦敦艺术大学特别喜欢的一种教学模式是办展,通过办展,同学们会更多地考虑将自己的设计以最好的形式展示给大家,通过这种方式将设计思维融入生活也就能提高产品思维。魏兰柏同学说他最大的收获便是能够以更广阔的视野去看待设计,从东西方文化的差异性角度来理解设计史的发展。

最后,在两位同学进行完课程内容的分享后,他们又分别就同学们关注的海外交流课程的花销问题以及交流过程中可能遇到的问题进行了解答,为其他有意向进行海外交流的同学提供了充分的帮助。