东风汽车技术中心造型设计郑素霖总师来艺术学院作学术报告
发布日期:2019-11-18 点击:

11月15日下午,在我校06届工业设计专业校友赵伟同学陪同下,东风汽车技术中心造型设计首席总工程师郑素霖先生在艺术学院1308多媒体教室为50多位工业设计和产品设计专业交通工具设计方向的研究生和本科生分享了多达700多页的PPT。报告会开始之前,郑素霖先生还向学院赠送了东风汽车车模。工业设计系沙强、董佳丽副教授参加了报告会。

郑素霖先生是东风汽车集团有限公司技术中心造型设计首席总工程师。中国汽车工程学会造型学组副组长、首批资深设计师,湖北省产业教授,湖北省汽车行业协会特聘专家,湖北省机械工程学会工业设计专业委员会副理事长,主要负责东风乘用车和东风军用车的造型设计。获得中国汽车工业科技进步奖一等奖1项,东风公司科技进步奖特等奖2项、一等奖3项,湖北省科技进步奖二等奖1项,中国汽车造型设计大赛最高奖产业大奖1项,中国外观设计金奖1项。郑素霖先生87年毕业于湖南大学工业设计专业,毕业后入职东风汽车32年,是中国汽车设计行业发展的见证人和亲历者,也是中国汽车设计领域的行业引领者。2013年,中国汽车工程学会邀请他在中国汽车60年大会上作中国汽车造型设计历史报告。

郑素霖先生首先介绍了东风汽车的发展历程,介绍了东风汽车的品牌理念和设计理念,分享了东风技术中心设计的各类车辆。最后,郑素霖先生通过他历年参加和主持的汽车设计项目分享了他个人在汽车设计行业从菜鸟到总监的成长经历。会后,郑素霖先生与同学们进行了互动,回答了同学们关于品牌形象与设计、新能源汽车、毕业设计项目、实习、就业形势等问题。

加强与产业界的联系,请行业专家讲座,明确办学努力方向,认清就业形势。郑素霖先生的分享对参会老师和同学认识汽车设计和中国汽车设计历史,以及明确今后的努力方向起到了很好的促进作用。