艺术学院举办2019级研究生《文化创意与民艺学研究》课程展
发布日期:2019-12-30 点击:

2019年12月26日,“守望与传承”——艺术学院2019级研究生《文化创意与民艺学研究》课程展示活动在江苏大学研究生院一楼大厅如期举办,这是艺术学院美术学研究生导师团队积极推进“三全育人”示范学院创建工作的一项阶段性成果展示活动,本次展示时间为2019年12月26日至2020年1月10日。

习近平总书记系列重要讲话中指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华文化是我们民族的“根”和“魂”,培育和弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,建设社会主义文化强国,必须立足于中华优秀传统文化。文化,是国家和民族兴旺发达的重要支撑和基本内容。没有文化发展,便没有国家民族的兴盛。为此,结合学院“三全育人”示范学院创建工作的推进,学院美术学研究生导师团队积极开展思政┼艺术课程建设,专门为研究生开设了《文化创意与民艺学研究》课程。

《文化创意与民艺学研究》是一门将理论与实践相结合的课程,除了《非物质文化遗产概论》理论教学外,还特别强调学生的动手实践能力,每学期都将不同的非遗项目引入让学生们进行学习、制作以及创新设计。

本学期实践的非遗项目以剪纸艺术为主。剪纸艺术是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。2006年5月剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,中国剪纸艺术入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

同学们初次接触刻纸都是零基础,经过本次课程的学习,能够基本掌握刻纸技艺。展出的刻纸作品有戏曲人物、花鸟刻纸、故事人物、创新剪纸等题材,通过对刻纸技艺的学习,使同学们收获了很多,再一次感受到传统文化的魅力。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新”。本次课程除了进行剪纸作品的刻制外,还要求学生能够根据剪纸艺术的特征进行创新设计,做到在传承中创新,在创新中传承,将其以文创的形式展现出来,使中华优秀传统文化“活”在当下,努力将中华优秀传统文化融入人们的生产生活中。

6E1CB

一次多样性的“思政┼艺术”文化课程,让同学们在学习中收获快乐。在传承中创新,在创新中传承,更深刻地体会到中华优秀传统文化的魅力。这既丰富了同学们的艺术积累,又加深了同学们对民间艺术的认识,还增强了同学们的文化自信,为同学们今后的艺术创作提供了素材!(艺术学院)