疫情来袭 积极应对 远程指导 不误研学
发布日期:2020-02-16 点击:

艺术学院三全育人导师团队在行动

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女众志成城、勠力同心,构筑起抗击疫情的坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

江苏大学艺术学院全体师生将疫情防控工作作为当前首要任务和头等大事,作为党员干部践行初心使命的责任担当。艺术学院“文化创意设计与应用研究”三全育人导师团队迅速响应,积极行动,按照“停课不停学”、“一课一策”的原则,充分利用已有网络教学资源,主动搭建师生沟通平台。团队成员齐心协力,转变观念,创新教学模式,确保教学质量,打响了智慧教学“云”战疫。团队迅速制定了在线教学混合教学实施方案,完成了学生按课入群等前期准备工作。老师们结合自身实际情况,在较短的时间内确定了疫情期间的整体工作导向和工作重点,在做好学生思想疏导工作的同时,密切关注学生们学业进展。

团队教师以最短的时间自主学习在线教育的相关技术和操作方法,多倍级扩容增加相关课程的备课内容,利用多种网络教学平台,在中国好大学在线MOOC、雨课堂、腾讯课堂、QQ群等多平台进行线上教学,确保教学工作的按时开展,做到有自学、有传授、有反馈、有总结、有答疑的线上和线下教研闭环。团队成员积极做好线上教学活动,为满足同学们在所居住地提升能力素质和学业水平的现实要求,针对研究生同学学习中存在的相关问题,运用网络平台复合使用方式定期开展视频会议进行在线研讨,同学们通过视频逐项汇报,任课老师指出其存在问题,并为他们规划下一阶段的研究方向。同时,研究生导师们就同学们的文献阅读与论文写作、设计竞赛制作等工作进行督促检查,指导同学们充分利用这段时间拾遗补缺、夯实基础、提高完善。为强化远程教育管理,导师团队充分利用网络功能,在学生群之间实行学习打卡与相互监督并行的模式,鼓励同学们勤学共进,营造良好线上学习氛围。

团队还结合自身专业特点,积极开展相关艺术创作为逆行者们加油,为武汉助力。在团队教师们的影响下,同学们也在做好自身安全防护的情况下,积极投身公益,为抗疫这场战争贡献自己的力量。(艺术学院)