艺术学院组织师生观看“疫情防控思政大课”
发布日期:2020-03-12 点击:

39日,教育部社科司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,艺术学院高度重视此次活动,组织全院师生通过网络观看准时收看。一个半小时的课程中,老师和同学们认真听课,积极思考,纷纷在班级群内交流学习感悟和体会。课后,很多师生还撰写了观后感。

本次活动特邀清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国战疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

身在武汉的视传1801班的黄政祺指出,此次疫情,是一次大考,这警示我们,不管身处什么岗位,一定要钻研业务,精于专业,承担起应承担的责任。做好自己的事,承担自己应承担的责任,不管什么时候经历考验,都能交出一份合格的答卷。作为当代青年,要心有大我,走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我;要行有大德,厚德方能载物,这次疫情,疫中有情,疫中见义,大写的青春需要美德同行。

19级研究生徐乐看完课程,深受启发,他认为,面对武汉疫情,中国共产党带领全国各族人民再次向世界展现了中华人民共和国的团结。中国防疫一线的医护、工作人员再次向世界诠释了中华人民共和国英雄的力量。在这次疫情中,抗击疫情的勇士中90后、00后占三分之一,其中很多都是我们的同龄人,他们不顾身命危险逆流而上。于无声处现繁花,这祖国山河,由我中国青年守护!疫情虽然还未褪去,但我们坚信“待凛冬离去,青荣草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。”作为青年学生,我们绝不能辜负期望,后背的我们也将要承担起社会的责任,向着前辈的方向努力前进。

艺术学院团委老师马成成认为,这堂“思政大课”非常有意义。专家们生动深刻的讲解,将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,很好地将抗击疫情与理想信念教育、爱国主义教育、责任担当教育等贯穿起来,让大家都深受鼓舞。作为思政一线工作者,我们要牢牢站稳主阵地、创新主渠道,践行立德树人使命担当,结合此次防疫一线的故事,向学生讲好理想信念课、爱国奉献课,引导广大学生正确认识、科学理性应对疫情,在疫情防控重大实践中感受中国力量和民族精神,激励学生自觉把个人追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者!

艺术学院党委副书记、副院长王飞表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央,密切关注疫情发展形势,以人民为中心,做出一系列超强部署。广大医务工作者、社区工作者、解放军指战员、公安干警与疫情和病魔展开了殊死搏斗,疫情防控工作取得阶段性重要成果,彰显了中国特色社会主义制度优势、强大的社会组织动员能力和一方有难八方支援的优良传统。当前,国内疫情逐渐好转,国外疫情汹涌肆虐,我们一定要慎终如始,以必胜之心、仁爱之心、责任之心、谨慎之心夺取疫情防控阻击战最后胜利!