艺术学院举办线上“青年艺术论坛”暨素养公开课——艺术的温度:美术、设计论文写作的初衷与意义
发布日期:2020-03-20 点击:

3月18日下午,由艺术学院主办,艺术学院研究生会承办的“青年艺术论坛”——艺术的温度:美术、设计论文写作的初衷与意义学术活动通过网络会议平台成功举办。艺术学院美术学副教授朱光耀老师担任主讲嘉宾、优秀硕士生代表章鸿同学参与分享。艺术学院党委副书记、副院长王飞参加活动。

讲座中,朱光耀老师从写作的本质、人文学科的特质、论文表达的内容以及坚持写作的态度上进行展开。

朱光耀老师以《论语》中“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”一句开始,呼吁研究生同学在进行论文写作与学术研究过程中树立“好之为乐”的意识。朱老师认为,论文写作是观念表达的方式、是学识思想的外化形式、更是在思想碰撞中进一步认识自己的重要过程,在研究过程中应当挖掘并保持其研究兴趣所在,以兴趣进行研究深入,进而实现研究的价值。

随后,朱老师强调,广大研究生同学在进行思想输出、情感表达的过程中,一定要保持与主流价值观相契合,在人文社科研究中展现民族气节,在深厚的历史文化学习中争做“如玉君子”,更要重视艺术学科特有的“成教化、助人伦”作用,做善良的人,才能做善良的事。

紧接着,朱老师以艺术研究领域内的典型案例进行深入分析,向研究生同学展示论文中表达的具体内容。朱老师首先从语言的艺术上探讨,告诫大家论文写作不能麻木的简单重复,论文写作需要认真的对待每一个字,学习“孔雀爱羽”的严谨意识。其次,朱老师提出在研究过程中需要保持思想的敏锐度,从哲学、美学的书籍中学会思考、从艺术创作中学会修辞、从专业文章中学会积累。

朱老师还在线对我院学生关于大论文写作中的具体问题提出针对性的解决办法,对研究生提出的疑问进行悉心解答。

最后朱老师强调,大论文可能是学生这一辈子最为重要的文章,写作的过程是学术提升的宝贵阶段,呼吁研究生同学端正态度、扎实基础、练习提高。

会议第二阶段,我院二年级优秀研究生代表章鸿同学展开分享。章鸿同学以生活中的热点问题为例,以设计学研究视角进行分析,提出设计就是在生活中分析并解决问题的初衷,通过自身经历鼓励大家面对问题大胆试错,通过试错的过程对自己的观点、方案和理论进行验证,进而实现研究的良性循环。

此外,章鸿同学还从“意义-significance”这一中英文单词中获取灵感,与大家分享她对于研究写作初衷的理解,强调我们在研究过程中面对实际问题保持真实性的重要意义,并与大家分享一句名人名言,在引导大家反思提高中结束分享。

我院党委副书记、副院长王飞对朱光耀老师和章鸿同学的分享进行总结,进一步强调并解释了研究生在论文写作中挖掘兴趣、广泛阅读、练习尝试的重要意义。王飞副书记对于章鸿同学从生活中捕捉设计灵感、深入思考、大胆试错、理论完善的研究方法表示肯定,进一步提出了在艺术创作和艺术研究中交流分享的重要作用,鼓励大家多看、多听、多写、多思考、多尝试、多交流。

最后,王飞书记以钟南山院士对于青年人的寄语与大家分享,第一不要满于现状,第二要不断探索,第三是要提高语文和写作能力。王飞副书记希望大家,在疫情防控的特殊时刻利用网络条件走向“云端”交流,碰撞思想,激发灵感,共同提高。

我院此次的线上“青年艺术论坛”立足艺术设计学科基础,对研究生论文写作的初衷进行梳理,极大地帮助了我院研究生在论文写作上回归研究本质、引导研究兴趣、端正研究态度,也推进了我院“三全育人”的示范创建工作。