艺术学院召开2018级“三全育人”暨学风建推进会
发布日期:2020-03-22 点击:

322日下午,艺术学院2018级“三全育人”暨学风建推进会通过企业微信召开。艺术学院党委副书记、副院长王飞,大四优秀学生代表黄赢凡、朱栋驿、章雯雯、丁欣雨、孙瑜,以及全体2018级本科生参加了本次的会议会议由2018级辅导员马成成主持。

马老师首先对上学期的学生工作进行了总结并对2018级同学疫情防控期间学习和生活提出了几点期望,第一,要严格遵守学校安排,绝不私自提前返校,要认真配合疫情防控工作,不做“负担人”。第二,由于疫情的特殊原因,同学们在网上上课不能懈怠,要懂得学会适应新常态。在运用互联网的同时,也要懂得遵守网络文明,谨言慎行是关键。与此同时,网络诈骗陷阱多,要随时提高警惕。第三,居家学习,也要注意丰富自身生活,多运动,增强自身免疫力。最后,针对同学关心的问题,马老师及时做出解答。

随后, 16级的优秀学子代表向18级同学分享学习经验。首先在出国交流方面,获得国外多家高校Offer的黄赢凡同学从作品集准备、雅思备考以及自己国外高校申请过程等方面分享了自己出国留学的经验。紧接着,在竞赛方面,“中国大学生计算机设计大赛”A类赛事中获得金奖的朱栋驿与章雯雯同学分享了自己在准备竞赛的过程中所得所想,并指出平日里注重相关专业技能的学习,才能一举夺冠。最后,考研交流方面,在考研笔试中获得高分的丁欣雨和孙瑜同学则分享了自己考研备考的相关经验,并对在疫情期间如何备考、如何保持积极乐观的心态提出了解决方法。分享过程非常精彩,同学们也听得津津有味,还积极留言想要进一步咨询相关方面的内容。

会议最后,王飞副书记围绕“疫情期间加强‘三全育人’工作和学风建设”主题,从“责任与担当”、“品质与特质”、“目标与任务”、“纪律与自由”四个方面对同学们提出了要求和希望。他说,因为疫情原因居家学习,是一段特殊的学习经历,也因此格外需要同学们做好个人规划,充分利用好时间,确保停课不停学。这场战“疫”,让我们看到了医务工作者护佑生命的责任与担当,尤其是从年轻的医护人员义无反顾、逆行支援的壮举中看到了他们的忠诚和大爱。作为年轻的在校大学生,也要常常想想自己的使命,承担起自己作为中国青年的责任与担当。王书记通过一个个案例,深入浅出地强调了艺术创作中的知识产权保护、学业规划、考研、竞赛、出国留学、遵守疫情防控规定等需要注意的问题,希望同学们崇德尚艺,积极主动,把疫情对学习造成的影响降到最低,努力为实现自己的艺术梦想拼搏。