艺术学院“拓梦者”工作室成功举办 创新创业赛事解析与分享视频会议
发布日期:2020-03-24 点击:

2020322日上午,艺术学院召开创新创业赛事解析与分享视频会议。会议由学院三全育人辅导员工作室——“拓梦者”创新创业工作室发起和组织,艺术学院17级辅导员高震宇主持会议。艺术学院党委书记朱立新,江苏大学创新创业学院办公室综合科科长孙月娟,艺术学院学工办主任康立超,艺术学院中心实验室主任刘庆立,艺术学院团委负责人马成成,艺术学院18级研究生赵鹏程以及艺术学院各年级130余名同学共同参与了视频会议。会议内容丰富精彩,既有赛事政策介绍,又有参赛经验分享,还有参赛同学的现场答辩展示,得到了老师和同学们的一致好评。

会议开始,由江苏大学创新创业学院办公室综合科科长孙月娟老师介绍创新创业赛事举办的基本情况。她着重介绍了中国“互联网+大学生创新创业大赛”赛事的基本状况和我校近几年组织参赛的情况。针对艺术学院的同学的实际情况,她认为同学们在初创组、成长组、师生共创组有较大的潜力,在前几届大赛中也不乏艺术类作品参赛项目。参加中国“互联网+大学生创新创业大赛”这样的顶级赛事是同学们锻炼自己的最佳方式。

接着,艺术学院学工办主任康立超通过图文并茂与案例分析的方式,向同学们讲解了中国“互联网+”大赛的基本情况。她强调,“互联网+”对推进大学生就业创业有巨大的价值,对我院同学连通高端就业资源具有很大的帮助,有助于提升同学们把创意变成产品进而发展成为客户认可的产品的实践创新能力,更有助于提升大学生团队协作能力和担当意识。

随后艺术学院中心实验室主任刘庆立老师就如何撰写商业计划书和如何制作项目视频进行了系统详细的介绍。商业计划书是参赛队伍的门面,也是评委对于参赛队伍所展现的产品的第一印象,他建议同学们跨学院组队参赛,要与管理与财经相关专业的同学共同组队,提升商业计划书的专业性与可操作性。

艺术学院18级研究生赵鹏程结合参赛经历对创新创业赛事答辩内容进行了展示。赵鹏程所在参赛团队的创业项目是结合动画专业的项目,核心产品是基于增强现实技术3D动画的幼教产品,曾获得中国国际青年电影节网络电影最佳IP改编大奖,他精彩的答辩过程展现了艺术学院学子的专业实力与创新水平。

最后,艺术学院党委书记朱立新对如何组织好同学们参加中国“互联网+大学生创新创业大赛”工作作了指导讲话。朱书记对本次由“拓梦者”创新创业辅导员工作室举办的线上活动给予了高度的认可与肯定,对学院“拓梦者”三全育人辅导员工作室的创建宗旨和工作方向进行了深度解读,鼓励艺术学院的同学要充分发挥艺术专业的特色和优势,积极参与各类创新创业竞赛,以赛代训。他说,艺术学院在创新创业大赛方面有较好的基础,但在“互联网+大学生创新创业大赛”的组织备赛方面还要更加努力,还有很大的上升空间。他鼓励同学们要脑洞大开,拓宽思路,在指导老师的指导与帮助下尽快的确立参赛项目,组建好竞赛团队,在学校创新创业学院的指导帮助下,积极备赛,通过参赛努力提升创新创业能力,实现艺术梦想。朱书记还表示在参与创新创业赛事方面,学院将给予同学们大力支持,做同学们的坚强后盾。

会议结束后,朱书记对参与本次会议的老师和同学们表示感谢,并提醒同学们当前疫情防控形势依然严峻,不能掉以轻心,要进一步强化防控意识,积极做好心理调适,以健康乐观的心态面对学习与生活。