艺术学院多措并举加强网络育人工作
发布日期:2020-04-09 点击:

网络育人,是“三全育人”十大体系中不可或缺的重要方面,是新时代高校思想政治工作因势而新的重要体现。近年来,尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,艺术学院切实加强网络育人工作,在融合、契合、结合、整合上下功夫,取得了明显的成效,主要做法有:

一是融合网上网下,做活网络育人。利用腾讯会议、超星通等网络课堂平台,组织“同心抗疫,共克时艰”网络主题班会,引导青年学生学习《新冠病毒感染高校防控指导手册》《江苏省大学生心理健康指导手册》2份文件以及江苏大学疫情防控4部科普片,充分发动广大学子进一步学习理解和精准掌握新型冠状病毒肺炎防控的相关知识,实现科学有序防控,提高战胜疫情的决心。召开“青年艺术云论坛——考研经验分享会”、“青年艺术云论坛——艺术的温度:美术、设计论文写作的初衷和意义”、“‘疫’起学习学风建设动员大会”,组织学生学习学校疫情防控期间本科生在线教学组织实施方案,充分借鉴以往优良学风建设经验,教育广大学生珍惜韶华、认真学习,营造良好的线上学习氛围,确保线上学习效果。班会后,同学们积极留言、发表感言、撰写心得,纷纷表示,在疫情防控的特殊时期,他们将积极配合学校各项防控措施,把个人理想与民族伟大复兴紧密结合起来,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

二是契合专业特色,做深网络育人。加强艺术学院官网、官方微信和微博、主题性教育网站建设,充分发挥学生QQ群、微信群思想政治教育功能,开辟网上优秀艺术作品宣传阵地,推动传统媒体与新媒体等平台优势互补,建设艺术元素凸显、覆盖面宽、引领性强的思想政治工作网络阵地。“江大艺术小筑”开设“艺揽芳华”栏目,主推身边学习、创作、科研典型,广受学生好评,连续3次获评全校十佳新媒体。疫情期间,组织开展了“众志成城 以‘艺’战疫”主题团日活动,得到了本科生、研究生全体团支部的热切响应,我院美师、视传、工业设计、动画、环艺、数媒、产品设计、公共艺术等专业的同学,结合自己所长开展书画创作和主题海报设计。一幅幅主题鲜明的作品,体现了同学们对当下疫情的关心关注:有的表达了对“白衣战士”的赞美,有的展现了众志成城抗疫情的力量,有的传递了对学校学院资助疫区学生的感激,有的强调了疫情防控中的行为规范。在众志成城抗击疫情的当下,发挥了“艺术”鼓舞斗志、普及知识、强调纪律、温暖人心的作用,为当前的疫情防控宣传工作融入更多的暖色调和积极力量。

三是结合课内课外,做实网络育人。2019年4月,学院举行网络安全与网络文明素养专题教育。艺术学院党委书记朱立新、党委副书记王飞、全体专兼职辅导员,以及本科生和研究生主要学生干部、学生党员代表约100人参加了此次讲座。镇江市公安局网络安全保卫支队管理大队教导员王理玮先生应邀做了题为“网络安全——共建清朗空间 共享网络文明”的专题讲座。讲座中,王理玮警官结合《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》内容,从网络安全及其重要性、校园网络安全风险及其主要对策、大学生如何参与共建清朗的网络空间等三方面,通过丰富的视频和PPT内容,列举了大量案例,提醒广大同学要重视网络安全和网络文明素养培养。2019年12月,我院学子在镇江市首届高校“国安杯”反奸防谍动漫视频设计大赛中表现突出,荣获一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项,学院荣获优秀组织奖。

四是整合各方资源,做优网络育人。学院将“网络育人”作为“三全育人”示范学院创建重点任务,强化工作设计和整合各方资源,充分发掘课程、学科和教师资源做好网络育人工作。组织“环境小品设计”、“文化创意与民艺学研究”、“城市意象”、“产品设计模型”、“设计色彩”等课程,开设网上优秀作品展示,引导同学之间比学赶超。艺术学院产品设计17级学生创作的主题叙事绘画作品《战疫,致敬平凡》得到镇江市设计家协会微信公众号专题推送。此外,学院投入经费几十万元,改造建设了“思政+艺术”工作室1间,在建智慧教室、虚拟仿真实验室多间,组织辅导员、专业教师开展网络育人理论研究,先后获批省辅导员研究会课题1项,江苏大学教改课题2项。这些,为今后深入推进网络育人工作、打造富含艺术特点的网络育人体系奠定了基础。