艺术学院举办“课题申报与论证体系的方法与策略”专题讲座
发布日期:2020-04-26 点击:

4月24日下午,艺术学院邀请江苏理工学院艺术设计学院副教授邰杰老师为艺术学院师生作了题为“课题申报与论证体系的方法及策略”的专题讲座。讲座以视频会议的形式举行,院长韩荣教授主持,学院各系部教师、研究生共100余人参加。

邰杰老师在讲座中首先介绍了艺术类研究课题的几种申报类型,从全国艺术科学规划项目申报管理系统出发,以项目管理目录为切入点,列举了重大项目、专项工程以及后期资助项目等不同类型项目的特点和申报要求,特别指出,作为大文科研究与国家级项目获批的新增长点,国家社科基金后期资助项目最值得关注。除此之外,国家自然科学基金也是一种重要的申报途径,若有工科学缘背景,也应积极尝试申报。在课题申报的论证过程中,邰杰老师详细介绍了项目申报的一些关键问题和细节,包括如何选题、申报书的格式、撰写要求和注意事项,分享申报书撰写的体会,提出了项目申报书撰写的时间规划建议。

讲座中,艺术学院邓莉丽教授与大家分享了自己对于国家社科基金项目申报的心得和体会。从申报者角度详细讲解了社科基金项目申报的要求,着重强调了研究对象选择的重要性。

讲座最后的提问环节,邰杰老师就师生提出的问题与大家进行了热烈的讨论和交流。本次讲座让师生们对基金项目申报工作有了更加清晰的认识和定位,增强了信心,对项目的选题和申报书的撰写也有很大的帮助。

邰杰老师是设计学博士后、艺术学博士,中国风景园林学会理论与历史专业委员会委员、中国风景园林学会文化景观专业委员会委员。主持国家社科基金艺术学项目、国家社科基金后期资助项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、中国博士后科学研究基金面上项目等多个项目。入选江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人、江苏省“六大人才高峰”第十三批高层次人才、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人等多项人才计划。