艺术学院举办社科课题申报专题讲座
发布日期:2020-05-28 点击:

5月27日下午,江苏大学艺术学院邀请管理学院副教授宋联可博士作题为“从实践到理论来申报课题的一些感悟”社科课题申报专题讲座,讲座以视频会议的形式举行,由艺术学院邓莉丽教授主持,学院各系部青年骨干教师和研究生40多人听取了讲座。

讲座分为两部分内容,第一部分是宋老师围绕“从实践到理论来申报课题的一些感悟”的作专题讲解和阐述。她首先从个人学习工作经历、个人咨询的访谈案例说起,说明自己选择宋代“点茶”为研究课题的缘由。并强调申报课题要紧盯申报指南,将自己的研究方向与指南相对接,分享了自己申报的经验。宋老师强调申报书撰写时要注重课题申报意义的挖掘,平时要多关注相关理论研究,理论是研究的基础,加强各类文献阅读,并建议去访谈,为课题研究搜集第一手资料,要关注研究的重点和创新点,课题研究的参与成员也要邀请有相关前期成果的专家。宋老师还建议师生们要多关注宋代器物美学、生活美学,从中可以找到自己研究的兴趣点。讲座第二部分为互动环节,宋联可老师针对参会师生提出的问题和疑问进行了详尽细致的分析,给出合理的建议。整个讲座气氛热烈,通过这次讲座,师生们对于如何把具体的实践提升到理论高度有了比较明晰的思路,对自己更加有计划有目标的进行各项研究课题的申报,有了更多的感悟与收获。

宋联可老师是南京大学商学院博士,美国密苏里大学访问学者,镇江金山青少年公益服务中心理事长,曾获批2016年度镇江市金山英才计划人才项目,2019年镇江市现代服务业领军人才称号,2015年开始策划与运营以点茶为核心的文化基地项目,该项目现已成为镇江市校馆衔接教育基地、江苏省文化厅和侨办授牌的“中华文化海外交流基地”、入选国务院文化和旅游部《2018年文化产业手册》。(艺术学院)