艺术学院举办“青年艺术论坛”之“造办处活计档与清宫艺术设计”专题学术讲座
发布日期:2020-06-28 点击:

6月24日晚19点,艺术学院邀请故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟教授作了题为“造办处活计档与清宫艺术设计”的专题讲座。讲座在江苏大学B站直播间举行。本次讲座由艺术学院张同标教授主持,持续时间为2小时,峰值观看人数2722人。

章宏伟教授讲座从皇帝、官员、匠役的互动说起,提出问题“造办处的历史是什么机构?什么时候成立的?”接着谈到造作过程中帝王意志的实施、造办处档案、分类、原件尤其是一史馆收藏的原件,分享了清宫造办处发展阶段名实对应表、清宫造办处帝王参与度统计表。通过乾隆皇帝和雍正帝时期的器物风格的比较,他认为“它们的区别在于对设计投入度的不同”,说明了雍正皇帝对工艺事务的热衷原因。解读了“技艺官员”这一概念,认为这类官员除了身负行政职务外,还兼具专业技术,阐述了清宫造办处具有技艺官员性质官员的两种类别。谈到“内廷恭造之式”,包括内廷恭造之式审美标准提出的历史背景、“外造之气”不是指不合“中国道理”的“远西奇器”、举例说明宫里的器物造办。对于“瓷器”,解释了瓷器实物官样、画样、旋木为样的原因、其他情况以及清代官府对制瓷官样的管理。另外,讲座还介绍了“珐琅彩”瓷器,画珐琅的传入及康熙年间造办处和珐琅作、康熙大力研制画珐琅彩的技术等等。

章宏伟研究馆员为历史学博士、南开大学兼职教授、博士生导师,也是我校兼职教授。有《故宫问学》、《故宫学的视野》等著作多部,发表论文百余篇。曾获中央国家机关优秀青年奖章、第四届国家图书奖荣誉奖(团体)、国家新闻出版署科学技术进步奖、首届全国文化遗产最佳论著奖,电视纪录片《故宫》总策划、制片人。

本次活动作为青年艺术论坛的组成部分,重在通过系列讲座宣传文化自信和中华优秀传统文化的密切联系,并通过艺术视角强调传承和弘扬中华优秀传统文化,更需要当代青年坚持传承、坚持创新。