艺术学院举办“传统壁画技艺传承和国家艺术基金课题申报”专题讲座
发布日期:2020-07-02 点击:

7月1日下午3点,艺术学院邀请江苏理工学院王岩松教授作了题为“传统壁画技艺传承和国家艺术基金课题申报”的专题讲座。讲座在艺术学院1110教室,同时支持线上观摩,讲座由艺术学院张同标教授主持。

王岩松教授以2017年度国家艺术基金项目流失海外珍贵壁画再现传播与展示为中心,解读国家艺术基金资助的内容、资助范围、资助额度等,并详细举例说明了近几年艺术基金资助项目的类别和要求、申报的具体注意事项。通过自身学术经历,多角度阐述以匠人匠心做好一件事的重要性,阐述坚守传统艺术、坚持艺术传承的心路历程。

本次活动作为青年艺术论坛的系列组成部分,通过学术讲座展现了古代壁画的历史意义和研究价值,并为师生们了解实践创作与项目申报之间的具体关联开拓了思路,提供了借鉴。

王岩松教授从事古代壁画研究30余年,致力于传承传统壁画技艺,以工作室制与项目教学培养传统壁画人才。主持国家艺术基金项目:《千年壁画、百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示》与《江苏省艺术基金项目:薪火相传——传统壁画技艺传承与创新》。作品入选第十三届全国美展。著有《千年壁画、百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示》一书。