艺术学院积极筹备江苏省研究生暑期学校
发布日期:2020-07-10 点击:

美丽乡村建设既是美丽中国建设的重要部分,也是城乡协调发展的重要组成部分。经过前期调研论证和积极申请,艺术学院成功获批2020年江苏省研究生暑期学校《乡村样本•国际整合设计研创》项目。

进入7月以来,学院组织学科各个方向骨干教师、学工、实验室负责人等深入开展项目研讨,并于7月7日、8日分别赴扬州润德菲尔庄园和世业洲开心农场进行实地考察,基本确定了暑期学校项目实施方案。该项目将于7月20日至29日期间以“线上讲座”和“工作坊”为主要形式展开。项目选取镇江市丹徒区世业洲“开心农场”等地作为样本,辅以线下实地考察等环节,综合江苏大学的农业工程和艺术学科教学和科研成果,从“劳、作、栖、养”四方面为学员提供特色课程、学术报告、实践操作案例。包括:农业装备新概念和农产品营销模式探究;非遗文化及传统手工艺价值挖掘;社区规划、公共设施创意设计和乡村美育及康养艺术策划等内容。项目聘请了艺术领域各个方向国内外专家、知名学者和工艺美术大师13名,旨在运用现代美学和设计理论研究乡村社区人地关系,分析乡村社区发展的时空规律,探讨如何整合设计力量,合理保护、传承、再现传统乡村特色,建设生态、历史、文化和民俗共同繁荣、充满活力新型乡村社区。

本期暑期学校面向国际视野,吸收先进理念。以荷兰牛角村、日本水上町、德国福利德纳村等国外优秀乡村建设实践为案例,以国外知名学者为知识引导,学习国际经验,拓宽研究生的学术视野。项目立足地方特色,提高创新实践能力。充分利用镇江地域文化优质资源,基于学习的先进知识与理念,大胆设想、小心求证,从村落规划设计、景观及功能建筑设计、公共服务设施设计、特色旅游纪念品设计、传统特色手工艺、社区协同创新机制设计等角度出发,积极探索重塑乡村地区经济、文化、生态质量的 思路、方案、方法,研究探索乡村社区设计理念和实践模式,为我国乡村现代文明建设提供理论支撑、实践依据。

项目基于“江苏省研究生培养创新工程”,强化交流沟通,积极探索研究生培养的互动模式。促进学员之间的学术交流活动,激发学员创新思维,积极探索省内艺术类学科研究生培养优势互补、资源共享、学分互认的培养机制。(艺术学院)