艺术学院举办“艺术学研究与课题申报”专题讲座
发布日期:2020-07-17 点击:

7月15日上午,艺术学院邀请南京艺术学院夏燕靖教授作了题为“漫谈课题申报的相关问题”的专题讲座。讲座由艺术学院张同标教授主持。

夏燕靖教授首先谈到申报科研项目是教师从事科研工作的进步阶梯,要清醒认识学问之路的各种标识。讲座内容主要围绕两部分内容,一是学科点建设的基本要求,二是国家社科项目申报的注意事项。前一项涉及定位、梯队、成果。学科点方向要明确,成果方向要相对集中。美术学科的核心指标是史论评价和创作,史论是核心指标,实践博士不属于国家层面的设置。讲座谈到国家与省部级课题项目的类别划分、预期成果形式、成果鉴定方式、申报要求、项目申报程序。国家社科项目申报,关于题目、主旨、前期成果积累,常会出现不妥当的情况。题目、主旨可以临时斟酌凝炼,前期成果需要一定时期段的积累,还要求系列化,与题目和主旨紧密相关。进而说到申报书数据表部分、课题设计论证部分、研究基础和条件保障部分、经费预算、课题论证活页部分、推荐人意见。建议通过各主要网站、获取课题申报信息、并提供了国家社科基金项目通讯评审意见表的评价指标、权重、指标说明。讲座中夏燕靖教授给大家展示了国家社科基金项目申请书成功范文范例,鼓励大家积极申报。

夏燕靖为南京艺术学院教授,国务院学位委员会第七届艺术学理论科评议组成员,南京艺术学院艺术学研究所负责人、南京艺术学院艺术学理论学科带头人、博士生导师。主持国家社科基金艺术学重大项目“跨门类艺术史学理论与方法研究”等。

此次专题活动根据学校“关于2020年暑期文科学院启动国家社科基金项目组织工作”要求,结合促进我院科研工作高质量、可持续发展的需要进行开展。学院通过邀请专家对社科领域国家关注的热点进行解读,对年度立项的题目进行解读,让所有参加讲座活动的青年教师们受益匪浅,进一步激发了我院师开展科研工作的热情,对于今后我院师生开展各类课题申报起到了有力的推动作用。