2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“社区活力-设计在经济和社会变革中的作用”
发布日期:2020-07-21 点击:

7月20日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”开学典礼之后,系列讲座拉开帷幕。首先开始的第一讲由江苏大学金山学者、美国爱达荷大学金山学者斯蒂芬·庄(Stephen R. Drown)通过线上视频会议的方式为学员们作主题为“社区活力-设计在经济和社会变革中的作用”专题讲座,讲座由艺术学院副院长张文莉教授担任学术主持。

斯蒂芬教授在讲座中首先对其创立的社区服务中心进行背景介绍,点明本次设计的中心目标是立足中国乡村社区改造,围绕习近平总书记提出的乡村复兴的伟大目标,强调需要将科技和技术运用到设计文化、乡村振兴的实际规划当中。教授通过介绍自己亲身参与过的乡村复兴改造的项目来引发同学们对于乡村复兴改造的思考,引导大家明确作为一名艺术创作工作者在此次乡村振兴改造项目中树立改造的最终目标,其次,如何不断思考怎样把习近平总书记提出的5个中心目标规划到设计案例中去。

最后,斯蒂芬教授从乡村改造案例分享的视角为同学们详细讲解了乡村改造的目的、流程、意义。其中对印第安河沿岸的一个农业州案例的设计思路和设计理念进行了深入的剖析,重申乡村改造过程中对于当地文化习俗的关注,以及对于自然资源的充分利用和保护。还通过浙江杭州市干溪村设计为蓝本,强调乡村振兴的核心目的是组织振兴,要激发当地人对乡村设计以及乡村文化经济发展的再思考,同时也是为了有组织的发展经济、有组织的发展文化、有组织的引进投资,在解决问题的同时也要授人以渔,让本地人也有解开密码的钥匙。

讲座的互动环节,斯蒂芬教授与同学们进行了积极的互动交流,回答了同学们提出的多个问题。现场交流气氛热烈,同学们讨论积极。

斯蒂芬·庄(Stephen R. Drown)教授是美国景观建筑师协会会员,爱达荷大学景观建筑学及生态规划学系主任,弹性社区中心委员会顾问专家,爱达荷州莫斯科市宗地复兴委员会专员,2018年国家A类人才计划文化艺术领域学者,江苏省科学技术厅外国专家工作室负责人,江苏大学金山特聘教授,PDZ景观设计公司主席。曾任俄亥俄州立大学研究生院主任,爱达荷大学艺术与建筑学院院长,建立爱达荷州乡村社区复兴“快速反应设计团队”。2019年5月创立社区设计中心CDC,致力于创建对外拓展交叉学科项目,探索五大振兴视角下乡村振兴的可行性方案。

作为暑期学校细节讲座的第一场,斯蒂芬教授的讲座为此次暑期学校的顺利开展起到了较好的引领作用,为暑期学校的后续课程做好了学术铺垫。