2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之江南建筑遗产保护与再生
发布日期:2020-07-21 点击:

7月21日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座之“江南建筑遗产保护与再生”如期进行,本次讲座邀请江南大学至善特聘教授、设计学博士生导师过伟敏教授通过线上会议的方式展开,讲座由江苏大学艺术学院张文莉副院长担任学术主持。

过伟敏教授从设计学科的建设和发展情况角度带领同学们对“设计问题”进行宏观思考,通过建有设计专业高校数量、学科评估等信息指出现在设计专业学习和教育中存在的超大规模、内容同质化、对技术回应不够等问题。接着过伟敏教授从消费特征、城市化进程、数字技术等角度分析了当代设计特征,并对政府制定的一系列支持设计发展的政策进行解读,强调设计是为人类解决问题,在同学们学习设计技能的同时需要明确设计的社会性、双重属性和多解性。

讲座中,过伟敏教授对设计学科的知识领域和跨学科发展情况做了详细介绍,建议同学们从专业工作的整体思维、专业工作的机制、专业研究与教学的执行点等方面出发,结合具体需要掌握设计学科的跨学科应用路径。过伟敏教授还强调了当代中国设计学科的责任需要从围绕国家文化与经济发展的需求、解决国家发展中的重要设计问题、培养具有正确价值观的设计人才等方面考量,建议重点在健康居住问题、生态资源问题、文化传承问题上进行创新。

最后,过伟敏教授还与同学们分享了他自己的研究方向,通过江南建筑艺术遗产保护与再生的研究案例传达设计对建筑艺术遗产、区域性文化传承、不同时期建筑风格的影响,鼓励同学们为传统建筑的艺术化保存于发扬作贡献。

过伟敏,江南大学至善特聘教授,设计学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人材,江苏省教学名师。研究方向为建筑艺术遗产保护与利用,近二十年来聚焦于江南地区城市历史街区与代表城市特色的传统建筑的传承设计研究,为传统建筑的保护、修复、更新与地域建筑文化的传承等提供重要的参考和指导依据。