2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“The shape of air”
发布日期:2020-07-21 点击:

7月21日下午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座之“The shape of air”如期进行,本次讲座邀请江苏大学金山特聘教授,前美国哥伦比亚大学兼职助理教授安东尼奥-彼得罗-拉蒂尼(Antonio Pietro LATINI)通过线上会议的方式展开,讲座由江苏大学艺术学院韩荣院长担任学术主持。

讲座开始,安东尼奥教授通过对于中国古代著名的《道德经》中的观点与同学们分析,解释《道德经》中关于中国古代造物的虚和实辩证关系,引出建筑设计中城市与乡村相互依存,相互成就的内在逻辑,并通过纽约中央公园的设计案例加以证明。安东尼奥教授希望同学们在认识事务的过程中转换角度,辨证对待设计中的“虚”和现实生活中的“无”。

安东尼奥教授通过世界设计史上关于建筑空间概念的梳理进一步深入对于主题“空气的形状”的探讨,结合本次暑期学校主题“乡村样本·国际整合设计研创”,提出围绕一个空旷的半私人空间设计一组适用于农村用途的建筑群这一概念。安东尼奥教授从现有乡村中庞杂的尺度、繁杂的形式、混杂的功能和复杂的关系入手,将各个建筑构建进行标准化处理,根据实际具体情景和情境的需要,进行不同方式的复用与组合这一思路。

最后,安东尼奥教授结合自身研究方向,鼓励同学们尝试多进行“乡村的、低密度的、散布的”居住和农用建筑设计,并对中国住房和城乡建设部发布了《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》这一政策文件进行解读,分析其在教育和专业实践中对建筑环境的美学品质提升的重要意义。

安东尼奥-彼得罗-拉蒂尼,意大利人,注册建筑师、规划师。江苏大学金山特聘教授,曾任美国哥伦比亚大学兼职助理教授,被意大利罗马大学、罗马第三大学的里雅斯特大学等知名大学聘用为教授。发表的关于城市设计、规划和政策方面的意大利学术出版物共80余项,作为公共机构的管理者和专家,负责和参与欧洲地区重大实践项目近50个。